В Facebook создали проект об изгнании и уничтожении евреев Бургенланда в 1938 году

Исследовательская компания из Бургенланда открыла в социальной сети интерактивный проект «38 новостей 1938 года» (38 Nachrichten zur Jahr 1938), посвященный изгнанию и уничтожении евреев Бургенланда, трагической судьбе нескольких тысяч людей, внесенные в дьявольский план фашистской Германии, во главе которого стояла политика антисемитизма.

На социальной платформе Facebook, восстанавливаются события того времени, основанные на воспоминаниях очевидцев тех событий, которые сами пострадали от немецких нацистов, с достаточным количеством медиаматериалов: фото и видео.
Целью проекта является повышение осведомленности людей о событиях 1938 года, а также назидание будущему поколению о необходимости противостоять проявлению нацизма и фашизма в современное время.
Вот что говорит один из создателей проекта Альфред Ланг: «Мы попытались представить те дни, насколько это возможно, в виде хронологии событий, чтобы была возможность восстановить всю картину произошедшего 80 лет спустя».
Компания намеренно использовала социальную сеть Facebook для реализации проекта. По словам Ланга, это экономит время и деньги, а также позволяет большему количеству людей узнать о трагических событиях 1938 года в Бургенланде.
Проект «38 Nachrichten zur Jahr 1938» продлиться до сентября текущего года, именно в этому времени в 1938 году почти все еврейское население Бургенлада было изгнано с территории этой федеральной земли.

Для информации: Сразу после аншлюса Австрии Германией в марте 1938 года 1900 евреев были изгнаны или сами уехали из Бургенланда. Ещё 1510 евреев были высланы в течение 1938 года без права возвращения. 51 человек были выгнаны на узкий островок в середине Дуная — нейтральную территорию — и их не впускали ни Чехословакия, ни Венгрия. Десять городов, включая Айзенштадт, были объявлены «udenfrei» — понятие, употреблявшееся нацистами Третьего рейха и означавшее области или города, свободные от евреев. В Бургенланде были уничтожены почти все синагоги. По крайней мере, 3800 человек (30% еврейского населения Бургенланда) было замучено и убито в концлагерях.

Олег Иванов
По материалам burgenland.orf.at
Фото: pixabay.com, facebook.com

Подпишись, чтобы не потеряться!