12 июня — День в истории Австрии


Каждый день в истории Австрии пронизан событиями, в числе которых праздники, исторические и знаменательные даты, дни рождения различных деятелей Австрии, а также дни их смерти. Что же произошло в истории Австрии 12 июня?

12 июня 1867 года образована Австро-Венгерская империя.

12 июня 1890 года в Тульн-на-Дунае родился Эгон Шиле — австрийский живописец и график, один из ярчайших представителей австрийского экспрессионизма.

12 июня 1908 года в Вене родился Отто Скорцени — немецкий диверсант австрийского происхождения, оберштурмбаннфюрер СС, получивший широкую известность в годы Второй мировой войны своими успешными спецоперациями. Самая известная операция Скорцени — освобождение из заключения свергнутого Бенито Муссолини.

12 июня 1936 года в Вене скончался Карл Краус — австрийский писатель, поэт-сатирик, литературный и художественный критик, фельетонист, публицист, уникальная фигура немецкоязычной общественной и культурной жизни первой трети XX в.

12 июня 1948 года в Целль-на-Циллере родился Ханс Биндер — австрийский автогонщик, участник чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1.

12 июня 1969 года в Вене родился Хайнц-Кристиан Штрахе — австрийский политический деятель, лидер Австрийской партии свободы (FPÖ) с 23 апреля 2005 года. Вице-канцлер Австрии и федеральный министр спорта с 18 декабря 2017 года, в кабинете Себастьяна Курца.

12 июня 1972 года скончался Карл Людвиг фон Берталанфи — австрийский биолог, постоянно проживавший в Канаде и США с 1949 года. Первооснователь обобщённой системной концепции под названием «Общая теория систем». Постановщик системных задач — прежде всего, в сфере разработки математического аппарата описания типологически несходных систем. Исследователь изоморфизма законов в различных сегментах научного знания.

12 июня 1982 года скончался Карл Риттер фон Фриш — австрийский этолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1973 году (совместно с Конрадом Лоренцем и Николасом Тинбергеном) «за открытия, связанные с созданием и установлением моделей индивидуального и группового поведения животных». Известен главным образом благодаря изучению пчёл. Сыграл решающую роль в открытии языка танца пчёл, которое является одним из самых значительных открытий за всю историю науки.

12 июня 1994 года в Австрии прошел референдум о вступлении Австрийской республики в Европейский союз.

12 июня 2006 года в Вене скончался Дьёрдь Шандор Лигети — венгерский и австрийский композитор-авангардист, музыкальный педагог. Широкой публике он стал известен благодаря использованию его музыки в фильме Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года».

Подпишись, чтобы не потеряться!


Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz