Приехали: Суд запретил в Вене деятельность Uber


Коммерческий суд Вены запретил работу сервиса для вызова такси Uber в австрийской столице. Истцом по делу выступила компания «Taxi 40100», которая усмотрела нарушения законодательства в работе Uber на территории Вены.

Спор «Uber против венских таксистов» завершен победой «классических таксистов». В ходе судебного рассмотрения спора было установлено, что со стороны Uber имели место нарушения законодательства. Деятельность Uber, попирающая существующие правила, недопустима и подлежит прекращению. В частности, со стороны Uber нарушается существующее требование, при котором заказы на вызов такси должны поступать непосредственно в офис компании-перевозчика, даже если компания-перевозчик не владеет автомобилями, а арендует их, как в случае с Uber. Кроме того, автомобиль после каждого выполненного заказа должен возвращаться в таксопарк, чего не происходит в деятельности Uber.
Доводы представителей Uber о том, что компания всего лишь предоставляет цифровую платформу, которой пользуются другие компании, и поэтому не обязана соблюдать установленные правила, понимания у суда не нашли и были отвергнуты. Суд встал на сторону «Taxi 40100».
Необходимо отметить, каждое последующее нарушение вердикта суда грозит Uber штрафом в размере 100 тысяч евро за каждую поездку.
«Решение Коммерческого суда Вены, к сожалению, не позволяет нам продолжать предлагать наши услуги через X, UBLACK и через VAN. В течение следующих нескольких дней мы будем прилагать все усилия, чтобы реорганизовать свою деятельность для соответствия требованиям, изложенным в судебном решении и правовой базе», — сообщают в Uber.
Управляющий директор Taxi 40100 так прокомментировал ситуацию: «Мы живем в конституционном государстве, где законы должны соблюдаться. В Uber должны принимать юридические нормы. Если Uber будет работать по закону, мы увидим в нем своего конкурента».
Представители лобби сообщества служб такси оценивают принятое решение как «промежуточную победу». «Теперь подтверждено, что каждый должен следовать одним и тем же правилам и законам, а сама извращенная конкуренция пресечена», — говорит председатель комитета по транспорту Венской торговой (экономической) палаты Давор Сертич.
Адвокат, представляющий в суде интересы компании «Taxi 40100», также обратил внимание других компании, предлагающих аналогичные Uber услуги, что вынесенное судебное решение по делу является «звонком», что необходимо соблюдать существующие правила, пренебрежение которыми может стать причиной подачи аналогичного иска, но уже к ним.
У Uber есть четырнадцать дней на обжалование решения в апелляционной инстанции, что, с большой долей вероятности будет сделано.

Для информации: Uber Technologies Inc. — американская международная частная компания из Сан-Франциско, создавшая одноимённое мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей. С помощью приложения Uber заказчик резервирует машину с водителем и отслеживает её перемещение к указанной точке. В большинстве случаев водители используют свои собственные автомобили, а также машины таксопарков или партнёров. В большинстве стран 80 % оплаты переходят водителю, 20 % перечисляются Uber. Сервис через приложение доступен более чем в шестистах городах мира.
Деятельность сервиса вызывала конфликтные ситуации и протесты во множестве стран, включая Францию, Германию, Италию, Нидерланды, Испанию. В некоторых странах на компанию Uber были наложены штрафы, в других запрещались некоторые или все её услуги. Проблема связана с несоответствием правил сервиса законодательству ряда европейских стран (чаще всего — отсутствие полагающихся лицензий на предоставление услуг извоза), а также с заниженными тарифами.

Олег Иванов
По материалам wien.orf.at
Фото: ytimg.com

Подпишись, чтобы не потеряться!





Sort by:   newest | oldest | most voted
Anton

Как будто другие такси в парк возрашаються они стоят на улицах припаркованные и вообще здесь баодак с парковками просто конкурентов отбили под предлогом

Good Day Man

Хорошо, что Uber направляют в русло закона, плохо, что пострадают простые люди, годами пользующиеся услугами водителей Uber, экономя при этом раза в три.

wpDiscuz