История № 16 «Наши особенные соседи»

Скажу сразу, живем с мужем мы в Зальцбурге недавно, да и вообще в Австрии находимся чуть более года. Мне не хотелось бы рассказывать о своей жизни и себе лично. Вряд ли история нашего попадания в Австрию и проживания в ней, со всеми бытовыми проблемами и трудностями, будет интересной, кроме знакомых, близких и родных. Таких как мы тысячи в Австрии, а истории отличаются лишь отдельными фактами, но не сутью.

Мне хотелось бы рассказать о наших не совсем обычных соседях, которые одобрили этот мой небольшой текст при условии не раскрывать их персональные данные. Поэтому назову их для красоты и простоты повествования  — Андрей и Сергей.
Все дело в том, что наши соседи геи.
Уж никогда бы не подумала, что мой жизненный путь когда то пересечется с представителями сексуальных меньшинств, а уж жить в одном доме это вообще было из области фантастики. Кроме как по телевизору этих ребят я раньше и не видела, может быть по причине того, что жили мы в небольшом городке в России, а о их жизни читала лишь в глянцевых журналах, где звезды не скрывают своих маленьких слабостей, в Австрии же видела несколько раз держащихся за руки взрослых мужчин, объясняя себе это европейской свободой — поступай как считаешь нужным, без оглядки на других, если это в рамках закона.

Знакомство.
С Андреем я познакомилась на паркплац у дома, когда он помог мне завести автомобиль, поколдовав что-то там. Мне было приятно увидеть русскоговорящего молодого человека, который и оказать помощь то предложил сам. Оказалось, что живет в нашем доме со своим другом, но в другом подъезде. Раньше наши пути за полгода нашего проживания здесь даже не пересекались — вот она особенность больших городов, можно даже не знать своих соседей годами, а патом удивиться какие замечательные люди живут за стенкой.
Словесные благодарности Андрей принял, но на мое приглашение прийти к нам в гости, познакомиться с супругом и провести время за обедом, который будет приготовлен лично мной, он оказался, предложив нам самим прийти в гости. Мы обменялись телефонами. По крайней мере, я подумала, что это всего лишь рисованная вежливость от каждого из нас, как дань следования австрийскому дружелюбию, о котором следует писать целые трактаты.
Может через неделю или через две, по настоянию супруга, которому в хорошем смысле слова не хватает общения с русскоговорящими, я позвонила Андрею и сказала, что предложение пообедать в силе, а мы ждем ребят в гости, и вновь получили встречное приглашение. Нам показалось не вежливым отказаться от предложения, тем более я чувствовала себя обязанной Андрею за помощь с машиной.

Открытие.
Через пару дней мы пришли в гости к Андрею и Сергею взяв с собой бутылочку красного вина. Друг моего знакомого Сергей оказался приветливым и достаточно милым в общении человеком.
Пока хозяева дома занимались последними приготовлениями для ужина по случаю знакомства нам удалось бегло осмотреться. Квартира показалась на удивление очень чистой, ухоженной и уютной для двух проживающих в ней молодых людей. Я обратила внимание, что в квартире, по моим подсчетам, лишь одно спальное место — довольно большая кровать. Но этому я тогда особого значения не придала, посчитав это небольшими бытовыми вопросами в совместном заселении Андрея и Сергея.
Мы долго разговаривали о жизни в Австрии, кто и как устроился здесь и что ищет. Оказалось наши новые знакомые из Украины и живут в Австрии уже  около восьми лет. Оба работают в банковской сфере после окончания учебы, намереваясь, как говорят здесь прибывшие, «интегрироваться по полной» и связать свою жизнь с Австрией.
Находясь у ребят в гостях, я и муж заметили их необычно чуткое отношение друг к другу, переполненное взаимным уважением, и можно было даже подумать, что это отношения брата с сестрой, но никак ни двух приятелей, которые в целях экономии снимают одно жилье на двоих. Особо были заметны нашему гетеросексуальному взгляду прикосновения Андрея и Сергея. Это были не неосторожные касания друг друга, а осознанные движения, знаете как прикосновения матери к ребенку — успокаивающие, дарящие защиту. Иногда это называют особыми манерами в общении, которые выдают представителей ЛГБТ сообщества, а обычных манерных людей путают с ними.
Муж мой, очень «тактичный» человек, спросил на прямую, что-то вроде — ребята вы не геи? Тогда мне показался сам вопрос скорее шутливым и риторическим, но ребята ответили на него вполне серьезно: «Да, это что-то меняет в вашем отношении к нам?» Такое признание Андрея и Сергея, при том, что признаки гомофобства у супруга прослеживались на протяжении всей нашей совместной жизни, дальнейшему нашему общению с ребятами, ни в этот день, ни в дальнейшем, к моему удивлению, не помешали.

Что дальше?
После нашего знакомства и открывшихся особенностях наших соседей. Мы продолжили соседское общение, друзьями мы не стали, возможно, пока, но чувство уважения к ним огромное. Я попытаюсь объяснить почему.
Для себя я поняла, что это обычные люди со своими жизненными и бытовыми трудностями, которые имеют небольшие отличия от нас в своих предпочтениях в выборе партнера. Они отзывчивые и всегда готовы предложить свою помощь, всего с пониманием относятся к радости и неприятностям, преследующих поочередно нас. Таких людей редко встретишь и среди гетеросексуалов, казалось бы имеющих чуть больше общего между собой. Возможно даже нам с мужем стоит перенять некоторые моменты в отношениях ребят между собой в нашу семью.
Для меня важно, что они не выставляют свои отношения и любовь, если она есть у них, напоказ, без лобзаний на людях и разговоров о необходимости защиты прав представителей сексуальных меньшинств, надеюсь, они не ходят на гей-парады. А кроватные вопросы этих двух молодых — кто из них в отношениях мальчик и девочка, меня волнуют меньше всего. Главное, чтобы людьми они были хорошими!
Прежде всего, я не осуждаю их за сделанный выбор, но и принять и одобрить такие брачные отношения своим нутром, я тоже не могу. Наверное другое у меня воспитание и другая природа во мне. Но я знаю, что Австрия свободная страна, где права человека являются главной ценностью, независимо от пола, расы и интимных особенностей.

Всем хорошего настроения, отличной погоды и милых соседей!

PS И еще, иногда мой муж проводит вечера в сугубо мужской компании наших соседей за просмотром футбольных матчей и пивом. Мне стоит начать беспокоиться?

Соседка
Стиль и орфография автора сохранены.

Работа представлена на конкурс «Австрийские истории», проведение которого стало возможным благодаря нашему партнеру сообществу «Русская Австрия» в Facebook и нашим замечательным спонсорам, готовых предоставить не менее замечательные призы его победителям:

WINDOBONA: Вам часто снится, что вы летаете? Теперь вы сможете в WINDOBONA испытать ни с чем не сравнимое чувство свободного полёта наяву. Действительно СВОБОДНОГО полёта, в котором только Вы и ветер! Это сравнимо с парашютным прыжком — вы просто парите в воздухе. Эту новую степень свободы стоит почувствовать хотя бы однажды! Каждый может летать и WINDOBONA готова осуществить вашу мечту!

Магазин «Malvina»: Если вы скучаете по любимым продуктам и вкусам, которые знакомы вам с самого детства, тогда мы советуем Вам посетить наш магазин «Malvina». Мы находимся в самом сердце Вены, в районе Фаворитен. Вы будете приятно удивлены ассортиментом и ценами на наши продукты.

Художник Татьяна Быкова: Мы привыкли к фотографиям, и к их легкой доступности в мировой паутине, но истинный портрет– это не только результат, который мы видим на холсте. Это большая трудоемкая работа, проведенная художником. Это интерпретация человека, не всем доступная и эксклюзивная, чем, безусловно, привлекательна и ценна.

PIZZA MANN: Вы давно в Австрии ? Вы успели её распробовать и сформировать свои вкусовые предпочтения? Мы сомневаемся, если вы не пробовали PIZZA MANN, ваши гастрономические представления об Австрии не полные. Более 50 наименований только пиццы +4 Deluxe рецепта для самых изысканных гурманов! Доставка в течении 30 мин или пицца бесплатно! Кстати, в филиале PIZZA MANN по адресу: Columbusgasse 79, 1100 Wien (10й район Вены) говорят по-русски!

Хотите принять участие в конкурсе «Австрийские истории» и побороться за призы? Вам сюда!

Подпишись, чтобы не потеряться!