История № 17 «Наблюдения за штирийцами. Эпизод 2»

Сказать, что я люблю Австрию, было бы, наверное, слишком быстро. Живу здесь ещё недостаточно долго, чтобы любить или хотя бы привыкнуть к этой стране. Точно могу сказать только одно: природа здесь — бальзам для души. Вот, выедешь в горы, на озеро, в парки, и просто душа отдыхает. Хочется творить, вдохновляться, веселиться и просто жить! Постоишь на горе, полюбуешься окрестностями, подышишь свежим воздухом, откроешь все свои чакры, а тут муж хлоп багажником: «Ладно, поехали!» И все чакры разом закрылись вместе с дверкой багажника. А что поделаешь? Надо спускаться с горы к её исконным жителям, чтобы снова и снова удивляться контрасту между природой и людьми её населяющими.

К чему вся эта длинная прелюдия? Да просто, к тому, чтобы меня не посчитали австрияненавистницей (это мой неологизм). Мелких, жалких, подлых людишек хватает везде, в том чиcле и в Беларуси, и в России. В этом мы даже Австрию перепрыгнем. Да дело всё в том, что своё дерьмо переносить легче, по одной простой причине – оно своё. Очень люблю этот оксюморан из «Зимней сказки» Гейне : «Дерьмо отечества дорогого» (пишу по памяти, поэтому на мелочах не ловите). А вот к чужому становишься более требовательным, оно (дерьмо это) прямо глаз режет, жить спокойно не даёт, потому что оно – чужое. Вот и меня особенно бесит одна черта в характере штирийцев – жадность.
Да, все мы знаем, слышали, что немцы, голландцы, австрийцы и кто там ещё – жадные. Но штирийцы переплюнули всех. При чём, они жадные не потому, что им чего-то не хватает. Нет, по пирамиде Маслоу первые 3 уровня у них обеспечены, находятся штирийцы где-то ближе к макушке пирамиды, то есть, там, где пора бы, грубо говоря, и о душе подумать, ан нет, батенька, всё им неймётся. Для жителей гор сэкономить, получить халяву, дёшево купить – это мерка престижа, это – самоцель, это просто – fun.
Соседи наши бывшие поехали отдыхать в Италию. За год всё подготовили, забронировали, очень ждали отпуска и радовались ему. А к тому же путёвка на всю большую семью оказалась бесплатной. И вот, возвращаются они из Италии, радостные, возбуждённые. Как отдохнули? – спрашиваю. «Супер, toll», и всё в этом духе. Пошла фотографии посмотреть, и как-то мне странно стало. Начала врать, что якобы да, toll, супер, никогда такого не видела. Ну, и действительно не видела, потому что и видеть-то там было нечего. Гостиница находилась in the middle of nowhere, дороги, пыль да туман, кое-где туи зеленели одним боком. Где, спрашиваю, море? Та, да моря 20 мин на машине ехать надо было. «Чё видели?» — продолжаю я свой наивный допрос. «Дык, всё,- говорят, — видели». Всё – это, значит, море и пляж. Я уже побоялась напрягать их мозг вопросом, как называлось море. Ни экскурсий, ни культуры страны, ничего не увидели, не узнали, не прочувствовали, но зато бесплатно. И поняла я тогда, в чём фишка отпуска…. Ключевое слово – БЕСПЛАТНО! И тот, кто дешевле отдохнул, тот круче!
А ещё, если уж про жадность разговор зашёл….Прожужжали мне здесь местные жители все уши, что государство у них уж больно социальное. И по сему посоветовали мне добрые люди после переезда в другую деревню в собственное жильё ( Ой, простите, оговорилась, в город) идти к местным властям за деньгами. Ну, мол, в наш сити переехали, и в качестве благодарности за такую жертву с нашей стороны нам полагается какой-то бонус в денежном эквиваленте. Я, дура, уши-то попоразвесила, умишком своим пораскинула, что, дескать, мы ж налоги платим? – Платим. Значит, тоже социум. Пошла. Думаю, как-бы так интеллигентно и ненавязчиво на денежную помощь намекнуть. Один раз спросила – нет реакции, второй раз спросила, уже менее завуалировано, — нет реакции, на третий раз в лоб сказала, что денег неплохо бы, чтоб вы, как бы, дали…. Ответ получила сразу: « Всё, что мы можем вам дать – это зелёное мусорное ведро на биомюль. И смотрите, берегите его, подпишите, и выставляйте на улицу строго по расписанию за день до вывоза. Расписание тоже дали. Потеряете – плохо будет! И чтобы пластик в бумагу не бросали! – штраф! И чтобы бумагу в пластик не бросали ! – штраф!
Взяла я зелёное мусорное ведро и пошла домой, повесив голову. Дома расписание вывоза биомюля аккуратно вырезала, на мусорку наклеила, и берегу её, как зеницу ока – бесплатно ж дали! Так, что, для нас, иностранцев, бесплатный сыр только в мышеловке, друзья мои!

Наталья Малишевская
Стиль и орфография автора сохранены.

Работа представлена на конкурс «Австрийские истории», проведение которого стало возможным благодаря нашему партнеру сообществу «Русская Австрия» в Facebook и нашим замечательным спонсорам, готовых предоставить не менее замечательные призы его победителям:

WINDOBONA: Вам часто снится, что вы летаете? Теперь вы сможете в WINDOBONA испытать ни с чем не сравнимое чувство свободного полёта наяву. Действительно СВОБОДНОГО полёта, в котором только Вы и ветер! Это сравнимо с парашютным прыжком — вы просто парите в воздухе. Эту новую степень свободы стоит почувствовать хотя бы однажды! Каждый может летать и WINDOBONA готова осуществить вашу мечту!

Магазин «Malvina»: Если вы скучаете по любимым продуктам и вкусам, которые знакомы вам с самого детства, тогда мы советуем Вам посетить наш магазин «Malvina». Мы находимся в самом сердце Вены, в районе Фаворитен. Вы будете приятно удивлены ассортиментом и ценами на наши продукты.

Художник Татьяна Быкова: Мы привыкли к фотографиям, и к их легкой доступности в мировой паутине, но истинный портрет– это не только результат, который мы видим на холсте. Это большая трудоемкая работа, проведенная художником. Это интерпретация человека, не всем доступная и эксклюзивная, чем, безусловно, привлекательна и ценна.

PIZZA MANN: Вы давно в Австрии ? Вы успели её распробовать и сформировать свои вкусовые предпочтения? Мы сомневаемся, если вы не пробовали PIZZA MANN, ваши гастрономические представления об Австрии не полные. Более 50 наименований только пиццы +4 Deluxe рецепта для самых изысканных гурманов! Доставка в течении 30 мин или пицца бесплатно! Кстати, в филиале PIZZA MANN по адресу: Columbusgasse 79, 1100 Wien (10й район Вены) говорят по-русски!

Хотите принять участие в конкурсе «Австрийские истории» и побороться за призы? Вам сюда!

Подпишись, чтобы не потеряться!