Генсек ООН прибыл с визитом в Вену

Сегодня, 14 мая, Генеральный секретарь ОНН Антониу Гутерреш прибыл с двухдневным визитом в Австрию. Свой визит он начал с рабочей встречи с федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом и канцлером Себастьяном Курцем.

Основными темами обсуждения между сторонами стали многочисленные международные конфликты на Ближнем Востоке, прежде всего эскалация между Ираном и Израилем, протесты палестинцев по поводу открытия посольства США в Иерусалиме, деятельность отделения ООН в Вене и глобальная миграционная политика.
В ходе беседы генсека ООН с австрийским президентом Гутерреш отметил, чтобы израильтяне и палестинцы могли жить в мире и безопасности существует только политическое решение вопроса и другого плана решения не может быть.
В ходе бесед, как с президентом, так и с канцлером, затрагивалась тема ядерного соглашения с Ираном, заключенного в июне 2015 года, являющегося, по словам генсека ООН, «важным инструментом для нераспространения ядерного оружия». В свою очередь Курц отметил, что у Австрии есть явная заинтересованность в сохранении соглашения и «в стабильности в регионе».
Затронули стороны в беседах тему защиты окружающей среды и борьбы с изменением климата, а также кибербезопасность, которая относится к числу крупнейших глобальных проблем, и ни одна страна не сможет решить множество «новых вызовов» сама — нужны совместные усилия.
Завтра, 15 мая, Генеральный секретарь ООН примет участие в работе второго Австрийского всемирного саммита в защиту климата, который состоится в Хофбурге.

Олег Иванов
По материалам krone.at
Фото: wikipedia.org

Подпишись, чтобы не потеряться!