В Австрии у нигерийской пары после ЭКО появился ребенок со светлой кожей — ошибка или измена?


Нигерийская пара, проживающая в Бургенланде, испытывала проблемы с зачатием ребенка естественным способом и поэтому обратилась в одну из клиник Нижней Австрии для проведения экстракорпорального оплодотворения.

Приятные месяцы ожидания рождения долгожданного ребенка в миг были омрачены после появления на свет ребенка с цветом кожи намного светлее, чем у родителей. Возмущенный супруг ушел из дома, подозревая свою женщину в измене. К тому же два проведенных ДНК-теста показали, что отцовство мужчины в отношении родившейся девочки полностью исключается. Отношения в паре на этой почве разладились, дело едва не закончилось разводом. Впрочем? у нигерийской пары хватило сил сохранить брак и попытаться с помощью адвоката доказать отсутствие измены и наличие ошибки персонала клиники, перепутавшего пробирки со спермой.
Клиника, где проводилось ЭКО, намеревалась решить вопрос в досудебном порядке, мирно урегулировав спор вручением 17 тысяч евро нигерийской семье. Такое предложение бывших клиентов клиники не устроило, а их адвокат назвал предложение «издевательством» над его клиентами. К слову, родившейся девочке сейчас уже полтора года.
В настоящее время в производстве суда города Маттерсберг (Бургенланд) находится дело по иску мужчины, который должен будет признать юридический факт, что он не является биологическим отцом родившегося ребенка. Это первый этап, который пройти будет совсем не сложно при наличии соответствующих тестов ДНК. Гораздо сложнее будет уже в другом судебном процессе доказать наличие вины клиники в произошедшем. Ведь придется доказать, что биологическим отцом ребенка является один из доноров спермы или клиент клиники. Для этого необходимо подвергнуть ДНК-тестированию все образцы спермы, имеющиеся в банке клиники. Но это очень затруднительно из-за количества тестов и их стоимости, которую придется оплатить первоначально самим истцам, а также из-за установленной законом конфиденциальности сведений о других пациентах клиники и донорах спермы.

Олег Иванов
По материалам krone.at, heute.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!