История № 20 «Итоги»


Приближается наша вторая годовщина жизни в Австрии, и невольно начинаешь задумываться и подводить итоги. Два невероятно сложных, насыщенных, интересных года нашей жизни. Чему нас научила Австрия? Что изменила в наших жизнях? А стоило ли сюда приезжать? И как ни странно, я благодарна Австрии за полученный опыт. Я многое поняла про себя и для себя.

Я пoняла, что врачи в Австрии находятся в больницах, все остальные – просто менеджеры. Я благодарна врачам Граца за починку сына после того, как на него наехал какой-то российский раздолбай.
Я поняла, что детские возможности безграничны. Приехав в Австрию без знания языка, через короткий период времени дети уже были нашими переводчиками. Я благодарна Австрии, что сложившаяся мультиязыковая ситуация в семье (русский, польский, немецкий, английский) и в жизни открыла талант дочери к языкам. Теперь иногда приходится придумывать уважительные отмазки, чтобы дочка не заставила меня играть в Coockie (оксфордская программа для изучения английского языка для совсем ещё малышей).
Я поняла, что природа может лечить душевные раны, психику, и это не пустые высокопарные слова. И я благодарна Австрии за её горы, озёра, за красивых коров и козликов, за поля и луга. И не важно, в чьей они собственности: смотреть и наслаждаться не запретишь.
Я поняла, как сильно нужно дорожить другом, потому что в Австрии настоящие друзья, которым ничего от тебя не надо, готовые помочь всегда и везде, не требуя при этом благодарности – редкость.
Я поняла, что всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. Я благодарна Австрии за закалку характера. Сколько раз нас здесь обманывали? – Не считала…. Сколько раз кидали? – Не считала…. Но это только ещё больше сплатило нас с мужем. Теперь вместе мы можем всё!
Я поняла, что Европа – не есть какой-то идеал, к которому нужно стремиться нашим постсоветским странам. Я благодарна, что Австрия лишила меня розовых очков в отношении Европы, хотя я очень много путешествовала, жила и училась в различных странах Европы, но именно Австрия сняла все маски и показала мне истинное лицо Европы. И я начала ценить те моменты в нашей прошлой жизни, на которые раньше, живя в Беларуси или в России, не обращала внимания.
Я поняла, что можно жить по-правилам, и в этом , наверняка, больше плюсов, чем минусов. Когда каждый придерживается определённых канонов, это и создаёт цивилизованное общество. И я благодарна Австрии, а в особенности Штирии, что она своим непосредственным, грубоватым способом ткнула меня фэйсом в эти самые правила.
И самое главное, что я для себя поняла – это то, что место делают люди. Не важно, где ты живёшь: среди красивых гор, вершины которых покрыты снегом, или в забытой Богом деревне, среди голубых и зелёных озёр или в знойной пустыне. Решающий фактор – это всегда люди. Можно жить на Богамах, но в окружении завистников и лжецов, а можно кайфовать от жизни на Северном полюсе, если вокруг надёжная, дружная команда.
И за весь этот опыт я благодарна Австрии, которую люблю и ненавижу одновременно.

Наталья Малишевская
Стиль и орфография автора сохранены.

Работа представлена на конкурс «Австрийские истории», проведение которого стало возможным благодаря нашему партнеру сообществу «Русская Австрия» в Facebook и нашим замечательным спонсорам, готовых предоставить не менее замечательные призы его победителям:

WINDOBONA: Вам часто снится, что вы летаете? Теперь вы сможете в WINDOBONA испытать ни с чем не сравнимое чувство свободного полёта наяву. Действительно СВОБОДНОГО полёта, в котором только Вы и ветер! Это сравнимо с парашютным прыжком — вы просто парите в воздухе. Эту новую степень свободы стоит почувствовать хотя бы однажды! Каждый может летать и WINDOBONA готова осуществить вашу мечту!

Магазин «Malvina»: Если вы скучаете по любимым продуктам и вкусам, которые знакомы вам с самого детства, тогда мы советуем Вам посетить наш магазин «Malvina». Мы находимся в самом сердце Вены, в районе Фаворитен. Вы будете приятно удивлены ассортиментом и ценами на наши продукты.

Художник Татьяна Быкова: Мы привыкли к фотографиям, и к их легкой доступности в мировой паутине, но истинный портрет– это не только результат, который мы видим на холсте. Это большая трудоемкая работа, проведенная художником. Это интерпретация человека, не всем доступная и эксклюзивная, чем, безусловно, привлекательна и ценна.

PIZZA MANN: Вы давно в Австрии ? Вы успели её распробовать и сформировать свои вкусовые предпочтения? Мы сомневаемся, если вы не пробовали PIZZA MANN, ваши гастрономические представления об Австрии не полные. Более 50 наименований только пиццы +4 Deluxe рецепта для самых изысканных гурманов! Доставка в течении 30 мин или пицца бесплатно! Кстати, в филиале PIZZA MANN по адресу: Columbusgasse 79, 1100 Wien (10й район Вены) говорят по-русски!

Хотите принять участие в конкурсе «Австрийские истории» и побороться за призы? Вам сюда!

Подпишись, чтобы не потеряться!