Транспортные компании Австрии ощущают острую нехватку водителей грузовых автомобилей


Транспортная отрасль Австрии сталкивается с острой нехваткой водителей грузовых автомобилей. Согласно проведенному опросу среди 430 транспортных компаний, в среднем в каждой из них не хватает трех водителей.

По мнению отраслевых экспертов, такая ситуация сложилась из-за тенденции принимать на работу более «дешевых» водителей из стран Восточной Европы, включая Болгарию, Чехию, Хорватию. Делается это в целях экономии затрат на ведение бизнеса. Однако, «восточный штат» водителей не является безмерным.
Экономический рост ведет к увеличению объема перевозок не только внутри Австрии, но и в странах, откуда прибывают водители. Поэтому часто находящийся в поиске работы водитель предпочитает остаться дома, трудоустраиваясь в транспортной компании на родине.
По мнению руководителя транспортной группы «Salzburger Güterbeförderer» Максимилиана Грубера, австрийские коммерческие структуры, делавших ставки на более дешевых водителей из стран Восточной Европы, проявили недальновидность в решении вопросов сокращения издержек, пренебрегая местными кадрами, и теперь получают печальный результат в виде неукомплектованности штата водителей.
Ситуация же с кадрами в транспортной сфере в ближайшие годы может только ухудшиться, поскольку каждый пятый австрийский водитель старше 50 лет в обозримом будущем уйдет на пенсию.

Олег Иванов
По материалам salzburg.orf.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!