История № 24 «Австрия: 9 интересных фактов из личного опыта»


В Австрии я живу почти семь лет. За это время поменялись мои взгляды на многие вещи и на жизнь в целом. Но, вопросы, которые мне задают, остаются одинаковыми: чем Австрия отличается от стран бывшего союза? Больше закона и порядка? Меньше преступников? Выше зарплаты? А пьют как у нас? В своей истории я хотела бы поделиться своим опытом и назвать девять вещей, которые я выучила в этой замечательной альпийской республике.

1. Cбой в системе: школа – университет – работа – пенсия. В Австрии бывшие школьники не торопятся поступать в ВУЗ. Более того, отучившись пару семестров в университете, некоторые студенты юрфака идут в местные ПТУ. Бывает и так, что студенты бросают учёбу, идут работать, потом снова начинают учиться, пытаясь совместить учёбу и работу. Ну, и вопиющие случаи, когда пенсионеры становятся студентами.
2. Завести семью никогда не поздно. В Австрии хештег #старостьскошками не популярен. Никому не приходит в голову спрашивать про замужество и детей в нашей излюбленной сердобольной манере. Бездетные пары являются нормальным явлением, как и женщины с карьерой вместо семьи. Бывает, что я хожу одна в кафе или в кино. При этом общество не считает меня изгоем.
3. Национализм. Австрийцы любят своё великое прошлое, диалекты, трахты, горы, озёра и I comе from Austria. Местная «Кронен цайтунг» не стесняется писать статьи на два разворота про этническую преступность из Восточной Европы. Однако австрийцы не любят вспоминать, как встречали Гитлера в 1938. Да и про евреев в австрийских концлагерях тоже мало говорят. Обычное поведение для первой жертвы нацизма.
4. Гуманитарии тоже люди. В бывшем СССР есть несколько интересных синонимов. Например: учитель – нищеброд, филолог – общепит, юрист – безработица, секретарша – проститутка, музыкант – подземка. В Австрии же гуманитарии тоже могут хорошо зарабатывать, сделать карьеру и быть примером для подражания. Необъяснимо, но факт!
5. Чёткая личная граница. Если мой телефон звонит поздно вечером в Австрии, я знаю — это мой соотечественник. В Австрии время звонков и встреч четко регламентированы, а неудобные вопросы принимают за плохое воспитание.
6. Основной инстинкт. В Австрии женщины эмансипированы. Здесь любят говорить о сексизме и неравных правах. Однако даже в Австрии красивые и ухоженные женщины имеют больше шансов сделать карьеру или выйти замуж. Наверное, поэтому наших красавиц здесь так не любят местные женщины, но обожают мужчины.
7. Если молодой австриец плохо говорит на английском языке, значит он немец. Меня немного удивляет, что молодые люди говорят на английском как на родном языке. Целые курсы в университетах читаются не на немецком, а в некоторых организациях документооборот идёт на английском. И это при всём патриотизме и нежелании чиновников общаться на этом языке.
8. Пищевая промышленность – это плохо. В Австрии я полюбила еду… из дома. Реальность австрийских супермаркетов – это несъедобные фрукты и овощи, мясо непонятного цвета и варенье с 55 % фруктов. В противовес стоит добавить, что местная вода из-под крана очень высокого качества.
9. Полицейские помогают. Я хорошо помню свои тревожные чувства, когда ко мне в Австрии подошел человек в штатском и показал удостоверение. Рефлекс сработал! Дома при появлении полицейского начинаешь верить, что кого-то убил и за тобой пришли. Мужчина же просто попросил убрать телефон из переднего кармана в сумку, чтобы не украли.
Это мой личный опыт, и возможно, некоторые пункты вызовут споры. Я надеюсь на понимание, что универсальных правил здесь быть не может!

Елена Шушпанова
Стиль и орфография автора сохранены

Работа представлена на конкурс «Австрийские истории», проведение которого стало возможным благодаря нашему партнеру сообществу «Русская Австрия» в Facebook и нашим замечательным спонсорам, готовых предоставить не менее замечательные призы его победителям:

WINDOBONA: Вам часто снится, что вы летаете? Теперь вы сможете в WINDOBONA испытать ни с чем не сравнимое чувство свободного полёта наяву. Действительно СВОБОДНОГО полёта, в котором только Вы и ветер! Это сравнимо с парашютным прыжком — вы просто парите в воздухе. Эту новую степень свободы стоит почувствовать хотя бы однажды! Каждый может летать и WINDOBONA готова осуществить вашу мечту!

Магазин «Malvina»: Если вы скучаете по любимым продуктам и вкусам, которые знакомы вам с самого детства, тогда мы советуем Вам посетить наш магазин «Malvina». Мы находимся в самом сердце Вены, в районе Фаворитен. Вы будете приятно удивлены ассортиментом и ценами на наши продукты.

Художник Татьяна Быкова: Мы привыкли к фотографиям, и к их легкой доступности в мировой паутине, но истинный портрет– это не только результат, который мы видим на холсте. Это большая трудоемкая работа, проведенная художником. Это интерпретация человека, не всем доступная и эксклюзивная, чем, безусловно, привлекательна и ценна.

PIZZA MANN: Вы давно в Австрии ? Вы успели её распробовать и сформировать свои вкусовые предпочтения? Мы сомневаемся, если вы не пробовали PIZZA MANN, ваши гастрономические представления об Австрии не полные. Более 50 наименований только пиццы +4 Deluxe рецепта для самых изысканных гурманов! Доставка в течении 30 мин или пицца бесплатно! Кстати, в филиале PIZZA MANN по адресу: Columbusgasse 79, 1100 Wien (10й район Вены) говорят по-русски!

Хотите принять участие в конкурсе «Австрийские истории» и побороться за призы? Вам сюда!

Подпишись, чтобы не потеряться!