Раздельный сбор отходов в Австрии: Слова расходятся с делом


85 процентов австрийцев признают, что раздельный сбор отходов является важным личным вкладом в охрану окружающий среды. Тем не менее осознание этого часто расходится с делом и выливается в сотни тысяч отходов, которые могли бы поступить в переработку, но не были подвергнуты своевременно раздельному сбору.

«Молодежь проявляет приверженность к защите окружающей среды, но очень велико расхождение осведомленности в необходимости сбора отходов, подлежащих переработке, и реальными действиями», — заявил президент Ассоциации австрийских компаний по управлению отходами (VOEB) Ханс Рот. По его словам, основанных на результатах исследования общественного мнения (опросов), чем выше возраст, тем большая доля австрийцев сортирует свои бытовые отходы.
Около пятидесяти процентов участвовавших в опросе жителей Австрии ведут раздельный сбор отходов, а в категории лиц до 30 лет эта доля составляет лишь 29 процентов.
Около 30 процентов респондентов осознают, что отходы, включая бумагу, стекло, пластмассы, пластика и металла, являются ценным сырьем. «Мы не можем себе позволить просто взять и выбросить мусор, ни с экологической, ни с экономической точки зрения», — говорит глава VOEB.
Отмечается, что показатели Австрии на фоне среднего уровня вторичной переработки бытовых отходов среди стран Евросоюза выглядят достаточно позитивно, но для того что бы увеличить количество объема перерабатываемого мусора до объема, к которому стремится Евросоюз к 2035 году, следует повысить осведомленность граждан в этом вопросе.

Олег Иванов
По материалам oesterreich.orf.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!