Всемирный день без табака: Ежегодно из-за последствий курения в Австрии умирают 14 000 человек


Сегодня, 31 мая, отмечается Всемирный день без табака. Провозглашён он в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на 42 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (резолюция № WHA42.19). Всемирный день без табака входит в систему всемирных и международных дней ООН.

Последствия вредной привычки ежегодно приводят к смерти около 6 миллионов человек в мире (из них 600 тысяч пассивных курильщиков). В Австрии ежегодно из-за последствий курения умирает 14 000 человек, 1000 из них являются пассивными курильщиками.
Согласно статистике в Австрии за 2014 года, являются постоянными курильщиками около 1,8 миллиона австрийцев. По данным Евростата, в прошлом году почти 10 процентов 15-летних подростков Австрии являлись ежедневными курильщиками. В возрастной категории от 15 до 19 лет эта доля составляет уже 20 процентов, что позволяет Австрии являться лидером в этом печальном рейтинге.
По случаю Всемирного дня без табака Австрийское общество защиты в очередной раз призывает всех отказаться от курения, по крайней мере, на территории открытых бассейнов, спортивных площадках и сооружениях, обеденных зонах, а также указывает на необходимость усилить разъяснительную работу о вреде курения среди школьников.
Помимо никотина, в табачном дыме содержится более четырех тысяч химических веществ, около 90 из которых, как доказано, вызывают рак. К ним относятся мышьяк, свинец, кадмий, формальдегид, бензол или нитрозамины. Все они могут необратимо повредить геном клеток, вызвать злокачественные опухоли и лейкемию.

Олег Иванов
По материалам orf.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!