Между Австрией и Германией назревает шпионский скандал: немецкая разведка могла следить за австрийскими властями


Федеральная разведывательная служба Германии (BND) в период с 1999 по 2006 годы могла заниматься профессиональной и систематической слежкой за правительством Австрии, ее дипломатическими службами и представительствами, а также штаб-квартирами международных общественных организаций и объединений, расположенных в Вене.

Об этом сообщает издание Profil со ссылкой на внутреннюю базу данных о деятельности BND.
Как сообщается, под слежку за коммуникационными сетями попали федеральная канцелярия, австрийский МИД и министерство обороны, экономическая палата Австрии, миграционная служба, ряд высших учебных заведений и общественных организаций, в числе которых мусульманская община Австрии. BND также следила за Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), Управлением ООН по наркотикам и преступности, Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и Управлением по вопросам космического пространства ООН. Кроме того, под слежку попала внешнеполитическая редакция Австрийского агентства печати (APA).
Из-за распространенной информации о слежке за властными структурами Австрии со стороны соседнего государства правительство Австрии сегодня проводит внеочередное заседание по данному вопросу. А президент Австрии Александр Ван дер Беллен выступил с заявлением на пресс-конференции, в котором указал, что шпионаж между двумя дружескими странами не может быть допустим, а сам он ставит под сомнение сотрудничество. Федеральный президент также указал, что австрийская сторона ждем от Германии официальных объяснений.
Ранее мы отмечали, что специалисты австрийской военной контрразведки обнаружили несколько замаскированных подслушивающих устройств в канцелярии вице-канцлера Австрии Хайнца-Кристиана Штрахе.

Олег Иванов
По материалам profil.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!