В ФРГ не стали комментировать скандал о возможном шпионаже в отношении австрийских властей


Официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт не стал подтверждать или опровергать сообщения о том, что Федеральная разведывательная служба (BND) Германии осуществляла систематическую слежку на территории Австрийской республики.

Зайберт, отвечая на вопрос о «шпионском скандале», указал, что на подобного рода брифингах оперативные аспекты разведывательной деятельности его ведомства не комментируются и не обсуждаются. Между тем, представитель немецкой разведки не забыл уточнить, что экономический шпионаж является наследием прошлого и не является задачей BND. Об актуальности политического шпионажа Зайберт оценку давать не стал.
Таким образом, на сегодняшний день Австрия не получила внятного ответа на запрос о прояснении ситуации о возможном шпионаже в отношении австрийских властей, ряда учреждений и общественных организаций, расположенных в Австрии. Впрочем, имеются достаточные основания полагать, что в скором времени официальный ответ австрийским властям все-таки дан будет.
Напомним, ранее издание Profil со ссылкой на внутреннюю базу данных о деятельности BND сообщило о возможной слежке со стороны разведывательной службы ФРГ в отношении федеральной канцелярии, австрийского МИДа и министерство обороны, экономической палаты Австрии, миграционной службы, ряда высших учебных заведений и общественных организаций, в числе которых мусульманская община Австрии.

Олег Иванов
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!