10 августа — День в истории Австрии


Каждый день в истории Австрии пронизан событиями, в числе которых праздники, исторические и знаменательные даты, дни рождения различных деятелей Австрии, а также дни их смерти. Что же произошло в истории Австрии 10 августа?

10 августа 1931 года в Тринсе скончался Рихард Веттштейн — австрийский ботаник. Рихард Веттштейн известен как автор теории происхождения обоеполого цветка покрытосеменных из нескольких однополых (как мужских, так и женских) цветков голосеменных и основанной на ней филогенетической системы. Один из создателей морфолого-географического метода в систематике растений. Открыл явление сезонного диморфизма у цветковых растений. В вопросах эволюции придерживался ламаркистских взглядов.

10 августа 1992 скончался Ариберт Хайм — австрийский и немецкий врач, военный преступник, известный под прозвищем «Доктор Смерть». Прозвище «Доктор Смерть» Хайм получил во время Второй мировой войны за свою деятельность в концентрационном лагере Маутхаузен, расположенном на территории современной Австрии. В Маутхаузене он служил с октября 1941 по февраль 1942 года. Хайм несёт ответственность за пытки и убийства сотен заключённых в лагере смерти, где проводил «медицинские эксперименты» на заключённых. В основном его жертвами были женщины, которые и дали ему это прозвище. Среди опытов — проведение операций без наркоза, чтобы установить, насколько сильную боль испытывает пациент, а также введение своим жертвам инъекции бензина, воды или яда прямо в сердце. Цель этих «экспериментов» — определить, как скоро наступает смерть от того или иного действия.

Подпишись, чтобы не потеряться!