Памятник советским воинам в Вене вновь стал объектом акта вандализма, но власти Австрии не спешат устанавливать камеры


Вчера, 5 июля, в Вене на площади Шварценбергплатц в третий раз за полгода осквернён монумент советским-воинам освободителям. Чёрной краской облит фасад памятника, а также возложенные к нему цветы.

По факту инцидента посольство Российской Федерации в Австрии заявила протест, указав, что это «вопиющий акт вандализма, нацеленный на борьбу с памятью о жертвах, понесённых советским народом в войне с нацизмом».
Уже во второй половине дня того же дня австрийские власти выступили с сообщением о начале в ближайшие часы работ по устранению ущерба, нанесённого вандалами монументу советским воинам-освободителям на венской площади Шварценбергплатц. Отдельно отмечается, что работы должны быть завершены в течение суток.
Как сообщается на официальном сайте Посольства Российской Федерации в Австрийской республике: «Российская сторона уже давно и последовательно настаивает на установке у монумента советскому воину-освободителю на венской площади Шварценбергплатц камер наружного наблюдения. Австрийская сторона до сих пор это делать отказывалась, ссылаясь на нормы национального законодательства, регулирующие вопросы охраны личных данных граждан (Datenschutzgesetz). Ущерб, наносимый вандалами памятнику, каждый раз устраняется за счёт средств австрийского федерального бюджета. По Государственному договору о восстановлении независимой и демократической Австрии от 1955 года Австрийская Республика взяла на себя официальные обязательства по уходу за советскими воинскими захоронениями на своей территории. И мы настаиваем на полноценном выполнении этих обязательств.»
В связи повторяющимися инцидентами руководством МВД Австрии по нашим обращениям ранее было принято решение об усилении мер охраны монумента силами полицейских патрулей, но, как выяснилось, эти меры оказались недостаточными, на что сегодня самым серьезным образом обратил внимание Посол России в Австрии Дмитрий Любинский в своих контактах с австрийскими визави. Он также призвал решить вопрос с охраной памятника в принципиальном плане. Исходим из того, что необходимые шаги будут предприняты нашими партнёрами в ближайшее время.»

Олег Иванов
По материалам austria.mid.ru
Фото: austria.mid.ru

Подпишись, чтобы не потеряться!