Конституционный суд Австрии «дал добро» на третий пол


Конституционный суд Австрии (VfGH) своим судебным актом разрешил вносить в Записи в регистре гражданского статуса информацию о третьем поле в отношении интерсексуалов, чью принадлежность к женскому или мужскому полу невозможно идентифицировать, в том числе по личным ощущениям человека.

Приняв судебный акт после рассмотрения дела G77 / 2018 по иску Алекса Юргена из Верхней Австрии, который половину своей жизни боролся, чтобы официально не быть ни мужчиной, ни женщиной, но легализовать свой «третий пол» никак не мог, высший судебный орган Австрии разрешил регистрировать в регистре гражданского статуса (ZRP) третий пол людям, чей пол явно не является ни мужским, ни женским.
Решение VfGH основано на статье 8 Европейской конвенции о защите прав человека (ECHR), которая гарантирует уважение частной и семейной жизни, включая защиту человеческой личности, индивидуальности и целостности, а также в сексуальной идентичности. Как отмечается в тексте судебного акта, право на индивидуальную гендерную идентичность также подразумевает, что люди должны принимать только те гендерные атрибуты, которые соответствуют их гендерной идентичности. Отдельно в тексте отмечается, что Закон о гражданском статусе, для реализации таких прав, сам по себе не нуждается в изменении или дополнении.
Вопрос о термине, который будет означать «третий пол» пока остается открытым. Над ним уже начала работать специально созданная комиссия при Федеральной канцелярии. Между тем, конституционный суд рекомендовал для обозначения третьего пола использовать определения: «иной», «смешанный», «неопределенный».

Олег Иванов
По материалам heute.at
Фото: pixabay.com

 

Подпишись, чтобы не потеряться!