В Австрии впервые за 27 лет могут увеличить субсидии на оказание психотерапевтической помощи


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 25 процентов населения Европы испытывают хотя бы раз в своей жизни испытывали или страдали расстройством психики в той или иной мере. В Австрии таких людей ровно половина.

Ежегодно в Австрии около 250 тысяч человек нуждаются в медицинской помощи из-за расстройства психики. Каждому из них требуется психотерапевтическая помощь, но десятки тысяч жителей Австрии не могут ее позволить себе из-за дороговизны таких услуг, оплату которых не покрывает страховка.
Как сообщается, впервые за последние 27 лет сумма субсидий, направленных на компенсацию затрат по оказанию услуг психотерапевтической помощи, может быть увеличена с 21 евро до 28 за один сеанс терапии, при реальной стоимости сеанса от 60 до 130 евро. Затея эта может обойтись в 70 миллионов евро в год. Впрочем, большие объемы инвестирования Австрии в психотерапию в настоящее время делают ее одним из лидером в этой сфере здравоохранения среди других стран, а число пенсий, назначенных из-за психических заболеваний в последние годы в Австрийской республике заметно уменьшилось.

Олег Иванов
По материалам derstandard.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!