Почти каждый второй преступник в Австрии не является ее гражданином


После десятилетнего минимума, пришедшегося на 2017 года, спад преступности в Австрии продолжается. За первые шесть месяцев текущего года, по предварительным данным, было зарегистрировано 228 887 заявлений и сообщений о преступлениях, включая выявленных правоохранительными органами самостоятельно.

Это на десять процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего было задержано и арестовано 135 520 подозреваемых в совершении преступлений, из них 40 процентов не являются гражданами Австрийской республики. В Вене доля иностранцев, преступивших закон, еще больше — 51,4 процента. Возглавляют этот список иностранцев граждане Румынии, далее идут представители Германии и Сербии.
Снизилось на четыре процента количество насильственных преступлений, достигнув 19 730 случаев. Все более распространены в этой категории преступления, совершенные с использованием ножа. В большинстве случаев они были совершены на фоне межэтнических конфликтов.
Существенно в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросло количество изнасилований и прочих преступлений против половой неприкосновенности — с 261 до 374 случаев. Впрочем, в полиции склонны считать, что таких случаев произошло гораздо больше, поскольку не все они предаются огласке со стороны жертв сексуального насилия. Очень выросло число женщин, пострадавших от изнасилований, прибывших в Австрию из Афганистана.
Продолжился рост преступлений в информационной сфере, в частности киберпреступления в сети Internet. За первые шесть месяцев 2018 года было зарегистрировано 8 500 заявлений и сообщений о преступлениях в этой сфере. К примеру, за аналогичный период 2017 года их было всего 8 000. В основном они касались мошеннических действий со стороны злоумышленников.
Количество краж, связанных с проникновением в жилище и прочие объекты недвижимости, находящиеся «под замком», несколько уменьшилось с 6 690 до 5 808. Основными объектами хищений здесь были деньги, дорогостоящие украшения и аксессуары.
Выросло количество совершенных хищений автотранспортных средств. Всего за шесть месяцев текущего года было совершено 1 922 кражи (угона) автомобилей, против 1275, совершенных в аналогичном периоде 2017 года. При этом страдают владельцы новых автомобилей и моделей, но и более старые. Последние, как правило, угоняют с целью разборки на запчасти и последующей продажи в страны Ближнего востока, Северной Африки и Юго-Восточной Европы.

Олег Иванов
По материалам krone.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!