Австрийцы не готовы отказаться от перехода на летнее и зимнее время


Граждане Европейского союза голосуют по одному из самых спорных вопросов — возможность отмены перехода на зимнее и летнее время. Онлайн-голосование завершается сегодня, 16 августа. Первые его результаты будут известны уже в пятницу.

Жители Евросоюза настолько были мотивированы принять участие в голосовании, что первые несколько дней серверы площадки для голосования просто не справлялись с наплывом посетителей и «падали». На сегодняшний день в голосовании приняли участие более миллиона пользователей.
После подведения итогов онлайн-голосования по вопросу «перевода стрелок часов», будет определен один из двух существующих путей развития ситуации: система перевода времени остается неизменной и отмена его на всей территории Европейского союза. Впрочем, решение об отмене перехода на летнее и зимнее время будет решаться странами-членами Европейского союза самостоятельно.
Что касается австрийцев, то по данным опросов, проведенных весной этого года, 61 процент респондентов считают необходимым оставить существующий порядок «перевода стрелок часов». Основную массу здесь составляет молодежь. Лишь 23 процента опрошенных категорично высказались за отмену таких переходов.
Напомним, переход на зимнее и летнее время был введен в 1973 году в разгар нефтяного кризиса на фоне экономии энергии. Австрия приняла решение «крутить стрелки» лишь в 1979 году в целях решения административных проблем, возникающих из-за отсутствия синхронизации во времени с Германией и Швейцарией. С 1996 года во всех странах Евросоюза стрелки часов переводятся на час вперед в последнее воскресенье марта и возвращаются на один час назад в последнее воскресенье октября.

Олег Иванов
По материалам kleinezeitung.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!