Интересное о Вене в цифрах: Городская территория и климат


Вся Вена, как ни странно, состоит из цифр и интересных фактов, основанных на статистике и вычислениях. Именно они положены в основу новой брошюры «Вена в цифрах 2018», изданной управлением МА 23 (экономика, труд и статистика).

Все издание разбито на восемь разделов, информация которых будет вам интересна, а в некоторых случаях будет выглядеть очень даже неожиданной.
Продолжаем знакомиться — «Вена. Городская территория и климат»!

Площадь Вены. Общая площадь Вены составляет 41 487 гектар или 414 квадратных километров. 49,6 процента площади Вены занимают зеленые зоны. Застройка занимает 35,9 процента от общей площади города. На дороги и площади (открытые пространства) приходится 14,4 процента. Самым маленьким районом Вены является Йозефштадт, он занимает всего 0,3 процента от все площади Вены (109 гектаров), здесь проживает всего 1,4 процента населения австрийской столицы. Самым большим районом Вены является Донауштадт, он занимает 10 229,9 гектара, это десять процентов от всей территории Вены.

Улицы Вены. Общая протяженность всех улиц Вены составляет 2 830 километров. Самая длинная улица Вены Höhenstraße, ее протяженность составляет пятнадцать километров. Самой короткой улицей Вены является Irisgasse ее длина всего семнадцать с половиной метров.

Зеленые зоны Вены. Зеленые зоны Вены составляют 49,6 процента ее территории. Растительность и насаждения составляют максимальную долю от общей площади в тринадцатом районе Хитцинг — 70,7 процента. Меньше всего зеленых зон в восьмом районе Йозефштадте — всего 1,9 процента.

Самые, самые здания и сооружения. Самым высоким зданием Вены является DC Tower его высота составляет 250 метров. Самым высоким сооружением в Вене является Дунайская башня (Donauturm), ее высота со шпилем составляет 252 метра. Самым глубоко расположенным сооружением Вены является станция метро U1 AltU-Bahn Staes Landgut. Она расположена на глубине 30 метров.

Самые высокие и самые низкие точки Вены. Самой низкой точкой Вены над уровнем моря является место нахождения станции Lobau, она расположена на уровне 151 метр над уровнем моря. Самой высокой точкой Вены является гора Hermannskogel, расположенная в девятнадцатом районе Вены Дёблинг, ее высота над уровнем море составляет 543 метра.

Температура воздуха в Вене. Абсолютный температурный максимум в 2017 году был зафиксирован в Вене на отметке 38,9 градуса по Цельсию. Абсолютный минимум в 2017 году составил -13,8 градуса.

Осадки в Вене. Обилием осадков в Вене в 2017 году отличились апрель и октябрь. В апреле выпало на 63 процента осадков больше, чем в среднем за этот месяц в период с 1981 по 2010 годы, в октябре на 69 процентов. Самыми «засушливыми» оказались январь и июнь. В январе 2017 года выпало на 45 процентов осадков меньше, чем в среднем за этот месяц в период с 1981 по 2010 годы, в июне на 54 процента.

Олег Иванов
По материалам wien.gv.at
Фото: pixabay.com

Интересное о Вене в цифрах: Население

Подпишись, чтобы не потеряться!