Интересное о Вене в цифрах: Трафик и транспорт


Вся Вена, как ни странно, состоит из цифр и интересных фактов, основанных на статистике и вычислениях. Именно они положены в основу новой брошюры «Вена в цифрах 2018», изданной управлением МА 23 (экономика, труд и статистика).

Все издание разбито на восемь разделов, информация которых будет вам интересна, а в некоторых случаях будет выглядеть очень даже неожиданной.
Продолжаем знакомиться — «Вена. Трафик и транспорт»!

Количество пассажиров в общественном транспорте Вены. За 2017 года общественный транспорт Вены перевез 961,7 миллиона пассажиров. Из них 453,6 миллиона пришлось на метро (U­Bahn), 305,8 миллиона на трамваи, а 202,3 миллиона на автобусы.

Протяженность линий общественного транспорта Вены. Общая протяженность маршрутов общественного транспорта Вены составляет 950 километров, из них на метро приходится 83 километра, трамвайные маршруты — 220,4 километра, автобусные маршруты — 646,6 километра.

Количество маршрутов общественного транспорта Вены. Общее количество маршрутов движения общественного транспорта Вены составляет 161, из них большинство приходится на автобусное сообщение — 161 маршрут, далее идет трамвайное сообщение — 28, а венское метро имеет всего 5 линий.

Количество постоянных пассажиров общественного транспорта в Вене. За 2017 года в Вене было продано более 700 000 годовых карт Wiener Linien.

Использование индивидуального транспорта в Вене. В среднем на одного жителя Вены приходится за год 1,379 километра, преодоленных на велосипеде, 1,532 километра на электромобилей и прочих транспортных средствах на электрической тяге, и 701.657 километров на личном автомобиле.

Плотность автомобилей в Вене. Вена имеет одну из самых маленьких плотностей автомобилей из расчета на количество населения среди европейских столиц. На одну тысячу человек приходится 371,5 автомобиля.

Доля транспорта Вены в зависимости от вида топлива. 54 процента автомобилей и прочих транспортных средств используют дизельное топливо, 45 процентов бензин и лишь 1 процент для своей работы используют альтернативные (другие) виды.

Распределение трафика в Вене. По итогам 2016 года 27 процентов жителей Вены предпочитают передвигаться по Вене пешком, 7 процентов на велосипеде, 39 процентов общественным транспортом, а 27 процентов на личных автомобилях. К примеру, в 1993 году такое соотношение было следующим: пешком — 28 процентов, на велосипеде — 3 процента, общественным транспортом — 29 процентов, личным транспортом 40 процентов. На лицо тенденция отказа венцев от личного автотранспорта и пересадка на общественный.

Олег Иванов
По материалам wien.gv.at
Фото: pixabay.com

Интересное о Вене в цифрах: Население

Интересное о Вене в цифрах: Городская территория и климат

Интересное о Вене в цифрах: Власть и политика

Интересное о Вене в цифрах: Культура и досуг

Подпишись, чтобы не потеряться!