Главу МВД Австрии подозревают в связях с Россией и во вмешательстве в работу спецслужб

Министр внутренних дел Австрии Герберт Кикль, представляющий Австрийскую партию свободы (FPÖ), а также ряд членов этой правой партии, подозреваются во вмешательстве в работу Федерального ведомства по защите Конституции и борьбе с терроризмом (BVT), а также в связях с Москвой.

Парламентская комиссия начала собственное расследование в отношении Кикля  на фоне сообщений западных спецслужб о нежелании делиться информацией со своими коллегами из BVT после того, как австрийские полицейские совершили в феврале текущего года рейды в штаб-квартиры и дома высокопоставленных чиновников BVT, изъяв при этом некоторые документы, часть из которых была связана с расследованиями в отношении крайне правых экстремистских групп и организаций. Катализатором здесь выступил суд Вены, который признал часть рейдов незаконными.
Политические оппоненты FPÖ всерьез говорят о том, что Кикль и его партия работают на Москву. В качестве доказательства «предъявляется» соглашение между Австрийской партией свободы и правящей в России партией «Единая Россия» о взаимодействии.
Сам Кикиль подобные выпады и расследования в свой адрес отвергает, называя все это попыткой оппозиции набрать очки перед выборами и повысить собственный рейтинг.
Дело вокруг BVT также было предметом обсуждения на закрытом заседании Совета национальной безопасности Австрии — надзорного органа, состоящего из министров и представителей оппозиционных партий.

Олег Иванов
По материалам local.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!