В Вене обновили «капустный кочан» Сецессиона


К 120-летию  объединения венских художников «Венский Сецессион» выставочный павильон Венского «Сецессиона» после реконструкции и широкомасштабного ремонта засиял в новом великолепии. На все это было потрачено около трех с половиной миллионов евро.

В ходе реконструкции здания и ремонтных работ был обновлен его внешний вид, техническая часть, улучшена доступность посетителей в здание, частично изменены подвал здания и существующие торговые площади.
Ремонт «Дома Сецессиона» и его реконструкция производились Ассоциацией художников Венской сецессии под руководством архитектора Адольфа Кришаница.
Общая сумма затрат на обновление «Дома Сецессиона» составила около 3,5 миллиона евро. Треть из них были про финансированы за счет Ассоциации художников, еще треть за счет частных пожертвований и спонсоров, 1,2 миллиона евро были выделены Федеральной канцелярией и властями Вены.
Имена благотворителей, чьи суммы пожертвований начинаются от 10 тысяч евро, вынесены на доску, размещенную во входной группе здания.
Последний раз ремонтные и реставрационные работы в «Доме Сецессиона» проводились около тридцати лет назад, с того времени комплекс достаточно обветшал и требовал обновления, как с технической, так и с эстетической стороны.
Объемные работы были проведены в отношении купола «Сецессиона» и расположенных на нем знаменитых «золотых листочков и ягод», именуемых в народе «капустным кочаном». Бронзовый элемент, включающий в себя 2500 листьев и 342 ягоды, был обновлен позолотой.

Для информации: Выставочный павильон Венского сецессиона — Дом сецессиона, часто называемый «Сецессионом», был построен в 1897—1898 гг. Йозефом Мария Ольбрихом. Это один из наиболее значимых архитектурных памятников австрийского модерна и один из самых популярных выставочных залов Вены.

Олег Иванов
По материалам wien.orf.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!