Каждый второй, получающий пособие по гарантированному минимальному доходу, не является австрийцем

Впервые после введения в 2010 году пособия по гарантированному минимальному доходу, ежегодное количество его получателей почти не увеличилось за год. В 2017 году получателями социального пособия были 307 853 человека, это всего на 320 человек больше, чем в 2016-м. Рост составил всего 0,1 процента.

Рост получателей пособия за год составил всего 0,1 процента. К примеру, в предыдущие годы рост составлял от 7,5 процента до 11 процентов.
Впрочем, в каждой из федеральных земель Австрии изменение этого показателя было отличным от других. Если в Тироле количество получателей пособия выросло на 5,7 процента к 2016 году, то в Нижней Австрии наоборот это количество уменьшилось на 5,8 процента.
В статистическом управлении Австрии связывают замедление роста числа получающих пособие по гарантированному минимальному доходу с улучшением ситуации на рынке труда и снижением уровня безработицы. Аналогичная ситуация ожидается и в 2018 году.
Сообщается, что больше всего получателей пособия в Вене — 63 процента, меньше всего в Бургенланде — 1 процент. Лишь чуть более половины получателей пособия в 2017 году являлись гражданами Австрии, одну треть — гражданами Евросоюза, ЕЭЗ и Швейцарии. 31 процент от всей численности получателей пособия по гарантированному минимальному доходу являются лица, имеющие статус беженца. Женщин среди получателей пособия больше, чем мужчин на 2 процента, 51 и 49 соответственно.
По данным статистики, 69 процентов малоимущих лиц, получающих пособие, получали выплаты в период от семи до двенадцати месяцев, 15 процентов в период от четырех до шести месяцев, остальные получали пособие в течение максимум трех месяцев.
Несмотря на небольшое изменение количества получателей пособия по гарантированному минимальному доходу, расходы федеральных земель в сфере этой социальной поддержки малоимущим лицам увеличились на 5,8 процента к уровню 2016 года и составили 977 миллиона евро. Из них только на Вену приходится 638 миллионов евро.
Отмечается, что средняя сумма пособия по гарантированному минимальному доходу по Австрии в 2017 году составила 606 евро, а самой высокой она была в Форарльберге — 838 евро.

Олег Иванов
По материалам oesterreich.orf.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!