Российско-австрийская комиссия историков отметила свой юбилей


В Доме Российского исторического общества состоялось юбилейное заседание Российско-австрийской комиссии историков. Создана она была десять лет назад по инициативе министров иностранных дел России и Австрии в целях укрепления межкультурных и гуманитарных связей между двумя государствами.

За десять лет совместного труда историки и архивисты России и Австрии реализовали множество исследовательских и образовательных проектов: это и научные издания, и летние школы для молодых историков, и создание персональной базы данных о более, чем шестидесяти тысячах советских граждан, погибших в Австрии в годы Второй мировой войны.
По словам сопредседателя комиссии Стефана Карнера, совместная работа будет продолжена, основные ее направления будут заключаться в получении объективной информации и данных о советских военнопленных в Австрии и австрийских военнопленных на территории современной России, а также налаживание связей между «детьми войны», которые, к сожалению, есть с обеих сторон.
Член комиссии с российской стороны Академик Александр Чубарьян в ходе выступления подчеркнул, что работа историков двух государств является важной частью научной дипломатии, играющей огромную роль в недопущении конфликтов и «холодной войны».
Также в ходе юбилейного заседания было презентовано учебное пособие по истории взаимоотношений России и Австрии. Предназначается оно для преподавателей в школах среднего звена.

Олег Иванов
По материалам tvkultura.ru

Подпишись, чтобы не потеряться!


Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz