Суперкомпьютер в ZAMG поможет точнее прогнозировать погоду в Австрии

Центральный институт метеорологии и геодинамики (ZAMG), расположенный в Вене, получил новый «высокопроизводительный компьютер», который способен выполнять до 550 триллионов операций в секунду.

Новое оборудование введено в эксплуатацию в среду. Большие мощности «суперкомпьютера» позволят повысить точность прогнозов погоды, они по производительности в два с половиной раза превосходят предыдущий вычислительный центр, используемый ZAMG. «Суперкомпьютер» будет использоваться для национальной австрийской прогнозной системы моделирования «AROME», которая постоянно моделирует «прогноз», принимая во внимание огромное количество факторов и особенностей Австрии.
Кроме непосредственного своего назначения новый вычислительный центр будет задействован для прогнозирования развития техногенных аварий и чрезвычайных происшествий, например, выброс в воздух опасных веществ (токсичных и радиоактивных), а также для изучения изменения климата.
По словам министра образования Хайнца Фассмана, компьютер «внесет важный вклад в развитие системы предсказания погоды и природных катаклизмов, обеспечив тем самым лучшую защиту населения и инфраструктуры».

Олег Иванов
По материалам kleinezeitung.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!