Выберите обувь, маршрут, любимую музыку и начните бегать!


Как мы и договаривались, сегодня поговорим о беге. Да, да о самом обычном беге трусцой. В Австрии это любимый вид спорта. Большинство бегают здесь в теплое время года, но есть и любители, которые бегают и в холода. Люди бегают кругом — в лесу, в парках, по тихим улочкам.

Я обожаю бег именно на свежем воздухе, бег в зале на тренажере я просто не понимаю. Мне очень нравится, что в Австрии огромное количество любителей бега, благодаря этому фактору в спортивных магазинах можно купить отличную обувь для бега. Далеко не в каждой стране вы найдете такой потрясающий выбор спортивной обуви. Австрия в этом плане является фаворитом. Мой выбор — магазины Sports Direct и Intersport.
Так как я бегаю в лесу, у меня кроссовки для бега со специальным резиновым протектором (в лесу часто скользко после и во время влажной погоды, можно хорошо поскользнуться или упасть). Те кто предпочитает бег в городских парках и по улицам, они бегают в специальных кроссовках для города. На спортивной обуви, особенно для бега, экономить нельзя, ибо платой за вашу жадность станет через полгода повреждение суставов, в большинстве случаев коленного.
Да, обувь для регулярного бега безусловно дорогая, но в ней используются новейшие технологии, чтобы бег приносил здоровье и не разрушал его. В магазине продавец-консультант вам поможет выбрать отличную обувь для бега, но вы ему должны четко сказать, где вы собираетесь бегать по грунту или асфальту. То есть, придя в магазин, у вас уже должна быть идея, где вы будете бегать, а не в магазине выбирать и раздумывать: «Куда бы мне побежать?».

Фото: pixabay.com

Это кажется, что вышел на улицу и побежал куда глаза глядят, чем не спорт? А на самом деле, это очень важный момент. Я живу рядом с лесом, прямо в горах. Вышла и побежала, но все не так просто. У меня есть два маршрута: средний и короткий (прямой). Так условно для себя их называю.
Прямо передо мной гора! Сначала я поднимаюсь на ее вершину, к этому времени я успеваю разогреться и потянуться — на холодные мышцы я никогда не бегу. Уже с вершины по лесной дорожке, постепенно спускающейся в долину, я начинаю спуск.
У меня нет особого времени, в которое я совершаю свои пробежки. Чаще всего оно зависит от погоды и наличия свободного времени в течение дня. В зависимости от этого я и выбираю свой маршрут — средний или короткий (прямой).
Оба моих маршрута для бега сказочной красоты. Когда бегаешь в лесу можно покушать лесную черешню, айву, собрать мяту для чая, поесть малину, ежевику и собрать грибы, естественно все это по сезону. Также можно встретить различных лесных жителей: ежиков, косуль, кабанов, саламандр и так далее. Особенно красивое время, когда брачный сезон у гадюк — они так «поют».
В городе хорошо тоже иметь 2-3 маршрута для бега, чтобы не надоедало одно и тоже, иначе вы бросите. Постройте свой маршрут так, чтобы перед бегом вы могли немного прогуляться. Если такой возможности нет и маршрут начинается сразу за вашей дверью, то сначала сделайте специальную растяжку для бега. Отлично показаны упражнения по растяжке перед занятиями бегом в книге Боба Андерсона «Растяжка для каждого» — посмотрите в Интернете. После растяжки минут пять потратьте на энергичную ходьбу, потом собственно начинайте вашу пробежку.
Начинайте бегать с 20 минут. Потратьте пять минут на растяжку и «разогрев», пятнадцать минут на бег трусцой, еще пять минут на растяжку и спокойную ходьбу до своего дома. Это идеально для новичков. Когда вы втянетесь и почувствуете, что вам легко, только тогда можно увеличивать нагрузку. Не нужно устраивать какие-то многочасовые марафоны в очень теплой одежде, в надежде быстро похудеть, это не даст результата и быстро вас демотивирует.
Идите всегда от простого к сложному. Бегайте в городских парках, по тихим улочкам, вдали от машин. Обязательно во время бега слушайте свою любимую музыку, это хорошо мотивирует. Начните бегать с 2-3 раз в неделю, потом вы втянетесь и вам очень понравится. Кстати, микротолчки во время бега очень полезны для вашего позвоночника, не говоря о том, что бег это залог хорошего настроения.
В следующий раз мы поговорим о том, чем заменить бег, если нет возможности бегать. И это будут танцы!

Lena Anele тренер по пилатесу и растяжке.
Контакт: 069911143339
Занятия проводятся в Вене на Mariahilferstrasse & Seestadt

Подпишись, чтобы не потеряться!