История № 27 «По Нижней Австрии на автомобиле»


Поездка на автомобиле в Австрии — это путешествие в сказки братьев Гримм и Вильгельма Гауфа — особенно, если ты сама не за рулем. Мало где в Европе есть такие удивительно сказочные пейзажи — так и кажется, что сейчас из-за того поворота выйдет Рапунцель, один из Семи Гномов или Карлик Нос с гусыней за плечами. Повсюду среди огромного количества лесов и долин разбросаны аккуратные красочные домики с яркими крышами и ухоженными садиками перед ними; великолепные старинные замки или даже целые ансамбли величественно выступают своими башнями из гущи многовековых деревьев, покрывающих, как густой ковер, предальпийские взгорья.

Поездка по чудесным окрестностям Винер-Нойштадта — центра одного из округов в Нижней Австрии — была одним из самых незабываемых впечатлений. В местечке Feistritz-am-Wechsel, например, нас ошеломил удивительно красивый замок — со рвом, когда-то наполненным водой, поросшими мхом и плющом стенами, где каждый камень, казалось, хранит множество тайн и историй. Поскольку этот замок является не музеем, а частным владением, хорошо осмотреть его не удалось, но даже при беглом взгляде казалось, что ты волшебным образом вернулся на пять-семь веков назад — аж мороз продрал по коже, хотя был теплый майский день.

Недалеко от центрального входа в замок находится статуя, похожая на статуи чешского Святого Яна изНепомука (или Яна Немопуцкого) -покровителя путешественников, между прочим. Но Святой Ян из Непомук всегда изображается с пятью звездами над головой, так что это какой-то другой святой. Вообще, статуи святых и Иисуса Христа стоят в Австрии в самых неожиданных местах — на трассе, в лесу, в чистом поле… Всегда можно с ними поговорить, если хочешь. Или просто постоять, полюбоваться.

Потом друзья повезли нас обедать в другое местечко — Sankt-Peter-am-Wechsel. Пока мы ехали по замысловатым серпантинам, уводящих нас, казалось, на самое небо, то тут, то там — часто прямо на склонах гор — постоянно встречались жилые дома (на какой же верхотуре живут люди!). А они-то еще и не просто живут — у многих устроены фермерские хозяйства, по склонам гор гуляет скот, выращиваются фрукты, овощи, пшеница… И вокруг всего этого леса, поля — удивительные сочетания красок — неудивительно, что австрийцы стараются строить свои дома такими яркими и красочными — под стать своим пейзажам. И сам Санкт-Петер оказался удивительно живописным и патриархальным. Здесь будто бы остановилось время — все дышало не современностью, а неповторимым колоритом средневековья — маленькая часовенка перед ресторанчиком, сиденья в баре ресторана, сделанные из седел, местные жители — завсегдатаи ресторанчика — часто носят гольфы, вроде шотландцев или тирольцев, а также совершенно своеобразные шляпы (тоже похожих на тирольские) — в России такие можно увидеть только на карнавалах или маскарадах: Правда, возвращают тебя с небес на землю присутствие машин клиентов на парковке перед ресторанчиком и девушка-официантка с цветными волосами (очень милая, приветливая и предупредительная официантка, между прочим)

Сам Винер-Нойштадт, как сотни небольших провинциальных городков Австрии, был похож на большинство из них и одновременно очень своеобразен. Узенькие старинные улочки, мощенные камнем, перемежаются с более современными проспектами. Многовековые здания — готический собор XIV века, церковь Святого Питера XIII века (где сейчас, кажется, находится музей), древний замок XIII века (если не ошибаюсь, там сейчас размещается военная академия), и многое другое — вполне гармонируют с современными постройками. По пути к главной городской площади мы миновали множество магазинчиков (не поворачивается язык назвать их бутиками), пивнушек, кафе — все восхищало глаз! — и вдруг с некоторым недоумением на витрине автосалона среди представленных моделей «Mercedes Benz» и «Volkswagen» увидали объявление о продаже здесь автомобиля «Лада Калина» за 7500,00 евро! Поскольку гостили мы в Австрии весной, а Винер-Нойштадт посетили 1 мая, посреди центральной площади города красовалось традиционное Майское дерево — или как его еще называют, «майский шест» (нем. Maibaum, чеш. Máje, польск. Drzewko majowe) — это украшенное лентами дерево или высокий столб, который по традиции устанавливается ежегодно к первому мая, на Троицу или Иванов день на площадях в деревнях и городах Германии, Австрии, Чехии, Словакии, Скандинавии и других европейских стран. Дерево символизирует приоритет добра над злом, торжество доброго начала. По традиции, майское дерево полагается похищать в Вальпургиеву ночь или Ночь Ведьм (она предшествует Первомаю — с 30 апреля на 1 мая), и после этого его можно только выкупить — часто за угощение для всех или просто за ящик пива. Поэтому дерево тщательно охраняется.

Очень хочется побывать в этом чудесном городке снова, и приехать туда не на один день, а дня на три-четыре — Винер-Нойштадт находится всего в 70-80 км от Вены, на электричке ехать не больше 40 минут (а вечером, на экспрессе, всего минут 20). От души желаю каждому новгородцу хотя бы раз в жизни увидеть всю эту красоту воочию — понять то, что ощутили мы, можно только самому — никакие слова и фотографии не передадут ощущения чуть разреженного воздуха на Предальпийском взгорье, атмосферу уединенности и спокойствия в старинном австрийском городе, приветливость местных жителей, и ощущение приближенности к Вечному и Истории…

Натэла Журавлева
Фото автора
Стиль и орфография автора сохранены

Подпишись, чтобы не потеряться!