«Тихая ночь» — рождественский гимн Австрии


В сочельник 1818 года в деревне Оберндорф под Зальцбургом Йозеф Мор и Франц Ксавьер Грубер впервые объединили мелодию и текст в одной песне, зазвучавшей позднее по всему миру. Рождественский гимн «Тихая ночь! Дивная ночь!» сделал на своём историческом пути множество остановок, прежде чем донести своё послание мира и единства до самых отдалённых уголков планеты. Здесь впервые прозвучала песня.

Недалеко от города Зальцбурга находится деревня Оберндорф. Здесь на пологом холме расположена Капелла Тихой ночи – историческое место, где в 1818 году в церкви Святого Николая впервые прозвучала рождественская песня «Тихая ночь». Историю её создания лично задокументировал композитор Франц Ксавьер Грубер. И правильно сделал, ведь какими только мифами со временем не обросли авторы и происхождение песни!
Сегодня те, кто приезжает в Оберндорф, начинают быстро ощущать значимость этого места: в квартале Тихой ночи с музеем и капеллой всё посвящено известной на весь мир рождественской песне. После перестройки в 1798 году церковь была заново освящена, однако вскоре её пришлось снова закрыть из-за повреждений, вызванных наводнениями. После двух разрушительных наводнений в 1897 и 1899 годах прежнее здание церкви было уже не спасти, и в 1906 году его снесли. На его месте в 1930-1936 годах было воздвигнуто здание сегодняшней Капеллы Тихой ночи. Оригинальное убранство бывшей церкви Святого Николая удалось спасти, и сегодня оно используется в интерьере капеллы.

Бернар Константинов
По материалам: www.austria.info
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!