Правительство Австрии добивается полного запрета пластиковых пакетов


С 2020 Федеральное правительство планирует ввести полный запрет на полиэтиленовые пакеты. Это будет касаться всех видов пакетов, кроме тех, которые полностью биоразлагаемы. Кроме того, закон будет включать в себя и запрет на добавление микропластиков в косметику и моющие средства, запланированные на год после прошлого года, о чем заявило сегодня министерство окружающей среды.
Было подчеркнуто, что такой запрет на полиэтиленовые пакеты позволит сократить объем пластикового мусора на почти 7000 тонн в год. «За последние годы мы достигли значительного прогресса в переговорах с торговыми сетями. Многие из них уже предлагают хорошие возможности замены пластика. Нам больше не нужны одноразовые пластиковые пакеты. Закон подведет окончательную черту в этой работе», — сказала министр окружающей среды Элизабет Кёстингер (ÖVP).
К 2025 году стоимость одноразовой упаковки по сравнению с 2016 годом упадет на 20-25 процентов, говорится в сообщении правительства. Это поможет сократить объем выбрасываемого пластика на 60 000 тонн. «Ежегодно в Дунае обнаруживается 40 тонн пластмассы. Мы покончим с этим загрязнением навсегда», — сказал вице-канцлер Хайнц-Кристиан Страхе (FPÖ).

Бернар Константинов
По материалам: orf.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!