Министры ЕС обсуждают перевод стрелок


Министры транспорта ЕС обсудят сегодня в Брюсселе возможную отмену регулярного перевода времени в Европе. По-прежнему есть ряд вопросов, которые необходимо уточнить до принятия окончательного решения. Прежде всего, речь идет о том, как избежать «лоскутного ковра» со множеством разных часовых поясов в Европе. Но , как сообщают источники в Брюсселе, вероятность достижения соглашения на этой  встрече маловероятна.

В настоящее время в Европе в последнее воскресенье марта и в последнее воскресенье октября часы переводятся на один час. Комиссия ЕС предположила прекратить такой переход уже со следующего года. Вместо этого все станы-члены ЕС должны иметь возможность самим выбирать, хотят ли они иметь нормальное или летнее время в будущем.

В свою очередь Австрия, которая в настоящее время является председателем ЕС,  подготовила компромиссный законопроект, согласно которому изменение времени не может быть отменено до 2021 года.

Европейская комиссия в свое время запустила рассмотрение этого законопроекта после того, как более 80 процентов респондентов в онлайн-опросе потребовали прекратить перевод стрелок. Интересно, что из 4,6 миллионов голосовавших около трех миллионов были из Германии.

Бернар Константинов
По материалам: orf.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!