Зарплаты первых лиц Австрии вырастут


В следующем году зарплаты австрийских политиков увеличатся на два процента. Счетная палата Австрии опубликовала в газете «Wiener Zeitung» таблицу с окладами на 2019 год. Канцлер Себастьян Курц (ÖVP) будет получать 22 327 евро в месяц (плюс 438 евро), а министры — по 7 862 евро (плюс 350).

Основанием для повышения зарплат политиков является инфляция и индексация пенсий. Обе эти цифры в этом году были на одинаковом уровне в 2%, что немного ниже планируемого повышения в следующем году зарплат служащих на 2.76%

Структура начисления зарплат, принятая в 1997 году, устанавливает единую схему оплату труда федеральных и государственных политиков. «Стартовая сумма» — это зарплата члена парламента и депутата Европарламента (в следующем году — 8 930,88 евро в месяц (плюс 175 Евро) — и от нее рассчитываются все остальные суммы.

Больше всех из австрийских политиков и государственных служащих получает федеральный президент Александр Ван дер Беллен, который зарабатывает в 2,8 раза больше рядового депутата — в 2019 году его зарплата составит около 25 007 евро в месяц. Коэфициент канцлера Австрии составит 2,5 от базового оклада депутата, а коэфициент вице-канцлера Хайнца-Кристиана Страхе (FPÖ) — 2,2 (19,648 евро), президента Национального совета Вольфганг Соботка (ÖVP) — 2,1 (18,755 евро). Министры получают двойную депутатскую зарплату, дальше следуют государственные секретари, должностные лица партии и народные депутаты других уровней.

Бернар Константинов
По материалам: orf.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!