ЕС хочет прекратить зависимость от доллара


В среду Европейская комиссия представила планы по укреплению евро на международном уровне. Не в последнюю очередь, это отказ от растущей политики экономического шантажа со стороны США. Брюссель хочет нарушить зависимость Европы от доллара США в первую очередь в энергетическом секторе.
ЕС является крупнейшим в мире импортером энергии. За последние пять лет Европа импортировала нефть и газ на сумму почти 500 млрд. евро. В настоящее время ЕС получает 34% импорта энергии из России. 85 процентов расчетов было произведено в долларах США. По данным Комиссии ЕС, в самой еврозоне, европейские энергетические компании преимущественно ведут расчеты в американской валюте и между собой тоже.
Эта зависимость от доллара приносит с собой «неопределенности, риски и издержки». Для комиссара ЕС по энергетике Мигеля Ариаса Канете более широкое использование евро может также «снизить риск сбоев в поставках и укрепить независимость европейских компаний». В настоящее время ЕС получает 34% импорта энергии из России.
«Евро должно отражать политический, экономический и финансовый вес еврозоны», — сказал комиссар ЕС по денежным вопросам Валдис Домбровскис в среду. Несмотря на молодость, евро является второй по величине валютой в мире. Что касается валютных резервов, разрыв между евро и долларом огромен. 60 процентов валютных резервов в международных центральных банках составляют доллары, только 20 процентов в евро.

Бернар Константинов
По материалам: orf.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!