В Австрии выбрали «слово года»


Слово 2018 года в Австрии — «Безмолвный канцлер 2.0»
Это слово, впрочем, уже признавалось словом года в 2005. Канцлером, в отношении которого оно было изобретено, был Вольфганг Шюссель. Тогда Шюссель получил звание «Schweigekanzler» («Безмолвный канцлер») после публичной недельной тишины.
Нынешний канцлер Себастиан Курц полностью заслуживает, по мнению жюри, это имя. Он также неоднократно избегал высказываться на неприятные для него темы. Кроме того он также никогда не комментировал действия и заявления партнеров по коалиции, хотя общественность, по мнению жюри, была вправе их ожидать от федерального канцлера.
Высказывание года — «Что с вами, госпожа министр?» Этот вопрос был задан министру здравоохранения и социальной политики во время дискуссии в парламенте о запрете курения.
Антивысказывание года — «На 150 евро в месяц можно спокойно прожить!» Оно принадлежит уже самой госпоже министру здравоохранения и социальной политики, вырвавшееся у неё во время телевизионного интервью.
Молодежное слово года — «Oidа». «Ойда» может означать всё и ничего. От изумленного восклицания с разными значениями, недоумения, печали до небольшой завуалированной угрозы. Кстати, в этом году один молодой человек был оштрафован на 100 евро за обращение «Ойда» к сотруднику полиции.

Бернар Константинов
По материалам: heute.at
Фото: picturedesk.com

Подпишись, чтобы не потеряться!