В Австрии сегодня праздник Непорочного зачатия Девы Марии


Событие празднуется в таких странах как Андорра, Аргентина, Австрия, Ватикан, Венесуэла, Восточный Тимор, Испания, Италия, Колумбия, Лихтенштейн, Макао, Мальта, Монако, Никарагуа, Парагвай, Перу, Португалия, Сан-Марино, Сейшельские острова, Чили, Швейцария (частично) и даже Экваториальная Гвинея.
Суть события пояснил 8 декабря 1854 года Папа Пий IX в воей булле Ineffabilis Deus, в которой говорилось:
«…Мы заявляем, провозглашаем и определяем, что учение, которое придерживается того, что Блаженная Дева Мария была с самого первого момента Своего Зачатия, особой благодатью и расположением Всемогущего Бога, ввиду заслуг Иисуса Христа, Спасителя рода человеческого, сохранена не запятнанной никаким пятном первородного греха, является учением, явленным в Откровении Богом, и потому в него должно твердо и постоянно верить всем верным. Эта „сияющая и совершенно уникальная святость“, которой Она „одарена с первого мига Своего зачатия“, целиком дана ей Христом: Она „искуплена возвышеннейшим образом в предвидении заслуг Её Сына“».
Интересно, что распространёно неверное представление о Непорочном зачатии Девы Марии , которое связано с употреблением словосочетания «Непорочное зачатие» в русском языке совершенно в другом смысле, в отношении Иисуса Христа: подразумевая, что он был рождён от девственницы без участия мужчины. В большинстве языков эти термины различаются, например в латыни Immaculata conceptio и Virginalis conceptio. Догмат о Непорочном зачатии Богородицы не утверждает, что она была зачата бессеменным образом, а подчёркивает лишь снятие Божественной волей с Девы Марии первородного греха.

Бернар Константинов
По материалам: wikipedia.org, Полное собрание булл, энциклилк, диктатов и прескриптов папы Блаженного Пия IX, 1878
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!