Опасный клещ проник в Австрию


Опасный субтропический клещ Hyalomma marginatum впервые был обнаружен в Австрии. Об этом сообщило Агентство по здравоохранению и продовольственной безопасности (AGES). Из-за жаркого лета клещи, которые могут передавать опасный для жизни вирус геморрагической лихорадки Крым-Конго, нашли подходящие условия в стране.
Об обнаружении половозрелой особи паразита сообщили коннозаводчики из района Мельк (Нижняя Австрия). Несмотря на то, что у клеще не было обнаружено вируса геморрагической лихорадки, зато был обнаружен бактериальный вид Rickettsia aeschlimannii, который столь же опасен для человека. Этих более крупных паразитов по сравнению с другими клещами иногда можно легко узнать по типичным полосатым лапкам.
Hyalomma marginatum обычно живут в Средиземноморье, Азии и Северной Африке. Однако после теплого лета в этом году были обнаружены первые находки клещей даже в Германии. Их экспансия на север уже давно наблюдается специалистами. В Турции, например, этот паразит уже один из самых распространенных видов клещей.
Эксперты предполагают, что эти паразиты могут пережить зиму. Подтверждение этому они получат только весной.
В последнее время геморрагической лихорадки привлекла к себе внимание из-за нескольких случаев болезни в Турции и Испании. Вакцины против нее пока нет, но своевременное лечение противовирусным средством может предотвратить летальный исход заболевания.

Бернар Константинов
По материалам: orf.at
Фото: orf.at

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!