История № 28 «Austria Today — как все начиналось и чем для меня это закончилось…»


Всем привет! Я расскажу историю из своей жизни, которая заняла небольшой промежуток ее времени, но подарившей мне много новых эмоций! Как вы понимаете, речь пойдет о проекте Austria Today — как все начиналось и чем для меня это закончилось…

Помните этого персонажа?

Я — Олег, один из создателей, редакторов и администраторов сайта Austria-Today.Ru. Живу в небольшом городке в России, расположенном практически на границе между Европой и Азией… Сам я весьма успешный специалист в области российского права — юрист, занимающийся частной практикой 😉

Со своим добрым другом Сергеем, проживающим кстати не в России, в один прекрасный день затеяли создать информационно-новостной интернет-сайт для русскоговорящих жителей одной из Европейских стран. Выбор пал на Австрию, родину (пусть даже спорно) Моцарта и Шварценеггера.

Проведя первичный анализ ниши в этой области, можно было с уверенностью сказать, что она в Австрии практически не занята. Хотя действительно, на виду была пара-тройка сайтов, как говорится «заточенных под русскоязычных жителей Австрии», но скатывающихся вниз, где находятся миллионы подобных проектов во всемирной паутине, по причине нежелания работать над ними в силу разных предпосылок.

23 августа 2017 года домен austria-today.ru был зарегистрирован и началась работа. С четким разделением обязанностей в проекте. Мы оба должны были готовить новости для сайта, мне к тому же необходимо было заниматься технической частью проекта. Сложно поверить, что далекий от IT-сферы юрист, не проживающий в Австрии, мало того, никогда в ней не бывавший, начинает с нуля подобный проект.

Как сейчас помню, первую новость готовил я, оказалась она не про счастливую жизнь в Австрийской республике, а про столкновение поездов в Линце. Было это 24 августа 2018 года. Новость набрала едва сотню просмотров у посетителей, большая часть которых приходилась на меня и Сергея — ха-ха.

Работа над проектом была конечно, на мой взгляд, адская. К тому, что каждый из нас был занят основной своей работой, а я еще совсем не знаю немецкий язык и могу без словаря переводить лишь диалоги немецких фильмов для взрослых определенной категории. «Я, я! Даст ист фантастиш..» =)

Мы определили круг источников, австрийских СМИ, присутствующих в Интернете, для получения информации. Сергей, владеющий немецким на уровне пожилого бюргера с высшим образованием, я со словарем и гугл-переводчиком, начали штудировать австрийские издания, подвергая новости переводу и адаптации под русскоязычный проект Austria Today. К слову, споров было между нами много, большей части, конечно из-за меня, из-за незнания мной немецкого и основ жизни в Австрии, начиная от устройства государства, заканчивая системами образования, медицины и управления. Впрочем, со временем все это пришло, за исключением немецкого языка, который так и остался для меня пока очень далеким.

Нам повезло, что наша работа почти сразу была вознаграждена. Буквально с первых дней существования проекта , мы нашли нашего первого рекламодателя! А это первые деньги, которые мы заработали на проекте, будущее которого, включая заработок на нем, было ну прямо очень сомнительным. Я помню как мы радовались нашим первым деньгам, полученным от проекта. Мы разделили их поровну. После того, как мой опыт общения с потенциальными рекламодателями оказался положительным, обязанность по монетизации проекта плавно перешла на меня. Теперь я стал ответственным за техническую сторону проекта, поиск рекламодателей, ну и писал тексты. Не всегда грамотно, было много ошибок, описок… Наши читатели, то и дело делали нам замечания о подобных ляпах. Было не комфортно. А кому приятно, когда говорят, что тексты безграмотные, а занимаетесь вы совсем не тем, чем следовало. Приходилось стойко переносить замечания, заставлять себя перечитывать текст и подвергать его онлайн проверке на ошибки. Утешало лишь одно, даже маститые издания с малограмотными авторами позволяют себе путать «одел» и «надел», а также писать «ться», когда по правилам русского языка следует писать «тся».

С первыми рекламодателями пришли первые признаки деятельности «злопыхателей», которых оказалось к счастью не много.
На почту проекта стали поступать угрожающие письма, а нашим рекламодателям «советчики» советовали не связываться с нами и не размещать рекламу: «Austria-Today — сайт вампир, который заберет всю силу Гугла у вашего сайта». Это кстати советовал один из русскоязычных айтишников, занимающийся поддержкой компьютерных сетей и сайта одного нашего австрийского рекламодателя. Такая фраза заставляет задуматься о квалификации специалиста, который, вероятно, танцует с бубном дабы привлечь «силу Гугла», либо о его отношении к своему работодателю, которого он, по всей вероятности, держит за идиота, рассказывая подобные страшилки =) Имя я его называть не буду по понятным причинам. Те, кто пользуются услугами таких «горе-айтишников» пусть проверят квалификацию своих работников по специализации, ну или, как минимум, попросят у работника справку от врача, занимающимся лечением болезней души, если подобные проявления имели место при осуществлении трудовых обязанностей.
Самый «одаренный» умник из числа почитателей нашего таланта, прикрывшись именем редактора «Нового Венского журнала» Ирины Мучкиной, в своем электронном письме пообещал науськать на нас всю свору проверяющих и надзорных органов, какие только есть в Австрии, чтобы наша жизнь заиграла совсем новыми красками. Впрочем, в моей беседе с Ириной Мучкиной выяснилось, что она к этому не причастна, а сама она очень даже приятный в общении человек, у которой имеется симпатия к Austria Today. В одном из номеров своего журнала она даже рассказала своим читателям произошедшую историю с письмом. А свирепые «гости» так и не пришли…

Мы делали для русскоязычных пользователей уникальный контент, зачастую ранее, чем его выпускали различные информационные агентства таккже на русском языке. Это не могло не способствовать проявлению воровства контента другими ресурсами. Одним из таких воришек стал администратор ранее известного и популярного среди русскоязычного населения Австрии проекта, а ныне «дышащий на ладан» сайт, название которого я упоминать не буду, дабы не «тыкать палкой» в живой труп. Хитрец, просто самым наглым образом копировал наш контент к себе на сайт, выдавая его за свой. Впрочем, продолжалось это не долго, после требований прекратить воровать контент и наложения поисковыми системами санкций на этот сайт — воровство прекратилось. Самое интересное, что выяснилось позже, администратором этого ресурса оказался уже знакомый нам айтишник, который заливал нашему рекламодателю про силу гугла =).

2017 год заканчивался… Наличие нерешенных проблем, требующих повышенного внимания в реальной жизни (работа, семья и прочее), заставили Сергея покинуть проект. Остался я один — «и жнец и чтец и на дуде игрец». В начале было трудно — проект пытался занимать все больше времени в моей жизни. Иногда ради написания новости приходилось жертвовать личным временем. Когда уставший после трудового дня добираешься до дома, первоочредной задачей было не общение с красавицей-женой и милой дочкой-принцессой, а горящий срок выпуска новостного сета из трех-четырех новостей. Со временем все «устаканилось» — был выбран определенный период времени для работы над проектом в течение дня, что позволило наслаждаться жизнью в полном ее объеме=)

На сегодняшний день проект Austria Today является самым популярным и узнаваемым ресурсом в сети Интернет среди русскоговорящих жителей Австрии, если не принимать во внимание непосредственно австрийские немецкоязычные СМИ, а также социальные сети. Ежедневно его посещают более тысячи уникальных посетителей, которых интересуют свежие новости из Австрии на русском языке, а также различная познавательная и интересная информация о жизни в Австрии. Вряд ли, этим могут похвастаться другие подобные русскоязычные проекты, «стаж работы» которых измеряется годами. Для Austria Today это отличный показатель, указывающий на востребованность проекта, что даже хитрецы пытаются использовать это название для введение всех в заблуждение, создавая фейк страницы и группы в социальных сетях, а также сайты с идентичным названием и адресом. Один мой друг сказал: «Олег, не печалься, копируют лучших — это оценка вашей работы!»

Некоторое время назад для себя я принял решение завершить работу над проектом, передав его в надежные руки небольшой команды целеустремленных людей. Я думаю, ребята не будут делать тайну из своих личностей и вы о них обязательно узнаете, кто-то раньше, кто-то чуть позже. Впрочем, важно ли это вообще?

Я очень надеюсь, что новая команда Austria Today возьмет все самое лучшее из моего опыта работы над проектом, а также внесет в него еще больше нового, познавательного и интересного! Уверен, что все получится!
Оставайтесь подписчиками Austria Today, приглашайте друзей, приятелей, знакомых подписаться на странички проекта в социальных сетях — именно вы самая главная ценность и достояние! И это должны знать те, кто занимается Austria Today сейчас, во всяком случае я постараюсь об этом напоминать =)
Спасибо большое всем тем, кто помогал мне в работе над проектом Austria Today, вряд ли было бы уместным указывать всех здесь поименно. Ребята, вы знаете, как я вам благодарен. Со всеми вами у меня, надеюсь, останутся дружеские отношения. Во всяком случае, вы всегда можете рассчитывать на мою посильную помощь, также как я рассчитывал на вас и вашу поддержку.

Сам я с головой ухожу в новый проект — Сервис вопросов и ответов о жизни в Австрии — austria-help.ru Надеюсь, он станет таким же успешным как Austria Today. Во всяком случае, не менее полезным! Заходите в гости, будьте экспертами по жизни в Австрии, задавайте вопросы, вступайте в нашу группу и подписывайтесь на обновления. Я всегда на связи — мой профиль в FB и почта austria-help@yandex.ru.

Всем хорошего настроения, счастливых моментов в жизни и главное всегда оставайтесь людьми, с самыми лучшими качествами человека!

Олег Камышев

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!