Решение правительства Австрии по скандальным Еврофайтерам опять откладывается


Решение по Eurofighter откладывается: правительство не планирует до конца года объявлять о новой концепции охраны воздушного пространства. Канцлер Себастьян Курц хотел бы дождаться решений специально созданного комитета и итогов продолжающегося уголовного процесса. Напомним — Австрия обвинила производителя (Эйрбас) в мошенничестве и подкупе. Уголовное расследование и работа комитета парламента длятся уже десяток лет с 2007 года. 15 февраля 2017 года министр обороны Австрии Ганс-Петер Доскоцил объявил, что его ведомство инициирует судебный иск против консорциума Eurofighter и компании Airbus по обвинению в мошенничестве и сознательном введении в заблуждение. По его утверждению, решение о приобретении Австрией истребителей Eurofighter было принято исключительно потому, что оно базировалось на заведомо ложной информации о стоимости эксплуатации и модернизации. Сумма заявленной исковой компенсации составляет свыше 2 млрд евро
Воздушное пространство Австрии в настоящее время контролируется 15-ю Еврофайтерами Тайфун и 12 устаревшими дозвуковыми Сааб 105.
Для рассмотрению будущего решения командование ВВС предложила четыре варианта. Два варианта предусматривают модернизацию Eurofighter, чтобы сделать возможной их эксплуатацию после 2021 года (с общими расходами, включая закупку учебных самолеты, от 2,3 до 2,4 млрд евро к 2029 году). В дополнение к новым учебным самолетам, еще два варианта включают выход из программы Еврофайтер и переход на другие боевые самолеты. Предлагаемая закупка 18 шведских Saab Gripen будет стоить 2,7 миллиарда евро к 2029 году, а 18 самолетов американских F16 — три миллиарда евро.

Бернар Константинов
По материалам: orf.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!