Больше денег? Больше безопасности? Что ожидает австрийцев в 2019 году- Часть 1


Зарплата, соцстрахование, медицина, ценные бумаги, коммунальные расходы

Заработная плата и социальная защита

Ожидается, что в следующем году заработная плата вырастет выше прогнозируемого уровня инфляции в 2,1 процента. Особенно сильно вырастет содержание занятых в металлообработке, некоторые из которых получат до 4,3 процента больше. Государственные служащие получат в среднем 2,76 процента прироста заработной платы, коммерческие служащие — 2,83 процента.

Вместо фактически рассчитанной поправки на инфляцию в 2,1 процента, ÖVP и FPÖ решили увеличить пенсии ещё больше. Небольшие пенсии — включая минимальную пенсию — повышаются на 2,6 процента, высокие — выше максимальной пенсии по ASVG в 3402 евро — на фиксированную сумму в 68 евро.
Семейный бонус — проект коалиции ÖVP-FPÖ и стоимостью 1,5 миллиарда евро — самая дорогая мера первого года их правления. С 2019 года семьи будут иметь право на снижение налога до 1500 евро на ребенка в год. По данным Института экономических исследований, реформа может охватить около 98 процентов семей в Австрии.

С1 января вступает в силу положение о семейных пособиях на детей, живущих за пределами в Австрии. Поддержка корректируется с учетом стоимости жизни в стране проживания. Поэтому он будет выше для прибывших из хорошо финансируемых стран, но для работников из стран Восточной Европы скорее всего будут значительные потери.

Правительство также согласовало новый унифицированный подход к гарантированному минимальному доходу (Mindestsicherung). Предусматривается, что базовая сумма составит 863 евро (на одного человека). Сокращения запланированы для иммигрантов с плохим знанием немецкого языка и бонус для одиноких родителей и инвалидов. Закон еще не принят и федеральным правительствам нужно еще выремя для разработки нормативных актов = что должно произойти до конца года.

Финансовый сектор

В Австрии вводится единая система страхования депозитов физических и юридических лиц до 100 000 Евро до одно лицо или банк.
Банки больше не обязаны размещать информацию о курсах валют, процентных ставках, сборах и т.д. в открытом доступе в местах обслуждивания коинетов. Теперь такую информацию нужно будет искать тольок на интернет страницах соответсующих банков.

Программа государственной поддержки целевых индивидуальных банковских вкладов сохраняется. Премия по вкладам Bauspar снова составит 1,5 процента в 2019 году, а Zukunftsvorsorge — 4,25 процента.

Инвесторы, вкладчики или инвесторы больше не будут иметь необходимость хранить свои ценные бумаги в распечатанном бумажном виде. В течение ближайшего года планируется «дематериализации» ценных бумаг. Вместо ценных бумаг теперь будет иметь место регистрации в ценных бумаг в цифровой форме.

Электричество

После уже нескольких повышений на электроэнергию с середины 2018 года, стоимость электроэнергии снова вырастет в 2019. Причиной является повышение цен на коммунальные услуги на энергетических рынках, которые также основаны на уровне оптовых цен на электроэнергию. Электроэнергия подорожает уже с января в компаниях Energie Steiermark, Tiroler Tiwag и Innsbrucker IKB.

Здравоохранение

В секторе здравоохранения в наступающем году должна усилиться борьба с поддельными лекарствами: производители лекарств должны будут применять двухуровневую степень защиты для каждой упаковки лекарств, отпускаемых по рецепту: код 2D-Data, который содержит всю соответствующую информацию и напечатан непосредственно на упаковке, и дополнительное устройство защиты от взлома, которое показывает, была ли упаковка открыта ранее. Когда лекарство раздается пациентам в аптеке, подлинность новых упаковок сначала проверяется с помощью сканера, а затем они сверяются с базой данных.

Планируется введение новой концепции медицинской помощи умирающим: она должны в первую очередь направлена на облегчение страдании, а не продлевать жизнь неизлечимо больных пациентов. При этом законодатели одчеркивают , что это никоим образом не создает правовую основу для эвтаназии.

Плата за обслуживание электронных карт страхования в 2019 году увеличивается на 25 центов до 11,95 евро, плата за рецептурные услуги — на 10 центов до 6,10 евро. Право на освобождения от этого сбора имеют одинокие лица с доходом не более 933,06 евро, а супружеские пары — не более 1 398,97 евро в месяц.

Бернар Константинов
По материалам: krone.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!