«Список покупок» для вооруженных сил Австрии на ближайшее время


По недавнему заявлению Ван дер Беллена, армия Австрии слабо оснащена и не готова к выполнению своих конституционных задач. Министр обороны Кунасек, буквально воспринял критику федерального президента и главнокомандующего Александра ван дер Беллена и поставил цель достичь бюджета для вверенного министерства в три миллиарда евро в кратчайшее время.
В прошлом году бюджет армии составлял чуть более двух миллиардов евро. К 2020 году он должен был вырасти до 2,4 миллиарда евро, прежде чем средства на армию в 2021 году должны были бы опять сокращены, потому как к этому времени закончилась бы специальная инвестиционная программа бывшего министра обороны от SPÖ Ханса-Петера Доскоцила. В то время как , по мнению действующего правительства, стране требуется бюджет в размере одного процента от валового внутреннего продукта (ВВП). Виноват в «инвестиционном отставании», по словам нынешнего министра Кунасека, министры обороны SPÖ, которые занимались строительством вооружённых сил Австрии в последние десять лет.
Известно, что одна из наболевших проблем вооруженных сил Австрии (Österreichisches Bundesheer) — это устаревшее вооружение. Поэтому в ближайшее время правительство планирует выделение средств на приобретение замены для почти 50-летних вертолетов Alouette и самолетов Saab 105. В частности выделяется 300 миллионов Евро на двенадцать новых многоцелевых вертолетов — преемников Alouette, пополнения уже имеющейся эскадрильи вертолетов «Блэкхок», а также на инфраструктуру и обучение. Первые образцы современной техники начнут поступать в войска начиная уже с 2019 года.

Бернар Константинов
По материалам: orf.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!