На Австрию опять надвигаются снегопады — лавинная опасность нарастает


Во многих районах Австрии некоторое время назад уже объявили повышенную лавинную опасность, вплоть до самого высшего — пятого, а теперь опять большое количество снегопадов ожидается во вторник и среду. По прогнозам, например, в Форарльберге  и в Верхней Штирии выпадет около полуметра свежего снега и таким образом лавинная опасность еще больше усилится.
Во вторник снегопады начнутся на всей территории от Форальберга до Нижней Австрии с порывам ветра в горах до 90 км\ч. В среду ситуация еще усугубится — возможны даже снежные штормы, а в Северных Альпах может выпасть до метра снега. В Граце созывается экстренное совещание, а несколько районов Штирии объявлены зоной бедствия.
Наивысший уровень предупреждения объявлен и в Тироле, где ситуация не была такой критической уже много лет. В понедельник в Национальном центре оповещения о лавинной опасности состоялось кризисное совещание, на котором были активизированы спасательные и дежурные службы, а также было запрошено больше вертолетов.
В Зальцбурге обильное количество снега нарушило даже электроснабжение. В понедельник днем  более 500 домохозяйств остались без электричества. В нескольких общинах школы и детские сады будут закрыты во вторник и среду. Лавинная опасность практически не изменилась по всей земле Зальцбург- пока на четвертом уровне.
Даже в Нижней Австрии лавинная опасность в Альпах Иббсталь и в районе Ракс-Шнееберг во вторник была частично классифицирована на четыре балла. Поиски двух пропавших туристов здесь в понедельник пока не увенчались успехом.
Лавины продолжают уносить жизни людей и по всей остальной Австрии: в понедельник в субботу в Зальцбурге были найдены мертвыми двое туристов, гуляющих на снегоступах — оба тела находились под двумя метрами снега, также лавина накрыла 28-летнего мужчину и его 23-летнюю спутницу в субботу в районе Шиндлмайсальма прямо на дороге. В воскресенье еще два немецких лыжника погибли в Форарльберге и два в Зальцбурге.
Власти предупреждают, что те, кто игнорирует предупреждения, находятся в смертельной опасности.

Бернар Константинов
По материалам: krone.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!