Отчет АМС отрезвляет: мигранты менее образованны, чем ожидалось!


Три года назад, в январе 2016 года, государственная служба занятости провела опрос об уровне образования признанных беженцев, который вызвал жаркие споры. В то время было объявлено, что иммигранты очень хорошо образованы.Однако новые данные теперь показывают другую картину, так как в этот раз были опрошены все 32 348 мигрантов, которые находятся на попечении AMS, а не была сделана выборка из 898 беженцев как в прошлый раз.
В декабре 2018 года AMS изучила профили 32 348 признанных беженцев и лиц, нуждающихся в дополнительной защите, почти 60 процентов из которых живут в Вене. Особенно поразительно низким оказался уровень образования афганцев. 87,2 процента имеют только начальное образование. Но и многие сирийцы далеко не так хорошо обучены, как показывала выборка 2016 года. Здесь 59,7 процента из лиц, охваченных исследованием AMS, имеют только обязательное школьное образование, а доля с высшим образованием составляет всего 12,6 процента.
На резонный вопрос журналистов, откуда взялся миф об образованных беженцах последовал отрезвляющий ответ от специалистов АМС, проводящих проверку компетентности: «Нас было всего трое на 170 афганцев».
В ноябре 2016 года AMS оставила первоначальную эйфорию после того, как более детальный опрос показал, что 6000 зарегистрированных беженцев сначала должны были выучить алфавит и язык, а им предлагались интенсивные курсы немецкого, что оказалось просто бессмысленной тратой бюджетных средств!
Кроме того, есть еще одна проблема, на которую сотрудники AMS пожаловались во внутреннем отчете за март 2018 года. Существуют серьезные препятствия в работе с иноcтранными безработными — в частности очень затруднено сотрудничество с чеченцами и афганцами. Согласно внутреннему отчету, отсутствие знаний немецкого, а также религиозные и культурные причины стали почти непреодолимым препятствием для интеграции.

Бернар Константинов
По материалам: krone.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!