Мода и стиль. В чем же разница?


«Моду дизайнеры представляют на подиуме четыре раза в год. Стиль – это то, что выбираете вы сами» 

Лонер Хаттон.

Определения, отличающие понятие «мода» от понятия «стиль», породили серьезный стереотип о том, что все, связанное с данными словами, – дело рук дизайнеров в индустрии, которая никогда не снизойдет до простых людей. Тенденции, показы, подиумы, «haute couture» и вся модная терминология заставляют нас, обычных людей, демонизировать образ современной высокой моды. Следовательно, в результате этого в обществе появляется негатив по отношению к важной социальной сфере, которая вносит свой вклад в формирование вкуса и даже искусства. Всем этим занимается высокая мода, в то время как стиль – это понятие далекое от подиумов, высокой моды и глянцевых журналов. Я решила разобраться с тем, как отличить два этих разных понятия.
Думая об Одри Хепберн и Леди Гаге, мы представляем совершенно разных личностей именно потому, что каждая из них обладает персональным стилем, а не отношением к моде. Стиль проявляется не только в одежде, но и в походке, речи, самоподаче и даже в том парфюме, которым вы пользуетесь. Стиль сообщает о том, насколько его обладатель может считаться особенным, что в свою очередь объясняет такую большую любовь к людям, которые обладают вкусом.

Почему же два столь разных понятия всё это время вызывают вопросы и сомнения? Дело в том, что каждая индустрия функционирует по-своему, преследуя определенные цели. В случае с модой мы видим отношения производителя и потребителя. Модные журналы говорят о высокой моде, так как большинство печатных изданий существуют благодаря рекламе. В этом случае фэшн-индустрия – это маркетинговый инструмент.
Статьи о том, что для того, чтобы выглядеть стильно, необходимо следить за тенденциями – лишь способ поднять продажи, и если смотреть на моду и стиль как на синонимы, то можно стать жертвой консюмеризма.
С помощью стиля можно открыть в себе силу индивидуальности, которая не будет зависеть от того, что диктует вам массовая культура. То, каким будет ваш стиль, вы решаете сами, основываясь на ваших вкусах, привычках и множества нюансов. Мода – это то, что каждый человек способен оценить, но не обязательно подражать ей или соответствовать, ведь мода создана для того, чтобы любоваться ею издалека. Стиль, наоборот, появляется глубоко внутри.

Любите себя и будьте ни на кого непохожими!
Инстаграм: bon__marie

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!