Орден Золотого руна


Сегодня, 10 января 1430 года герцог Бургундский Филипп III Добрый в день своей свадьбы с принцессой Изабеллой Португальской учредил орден Золотого руна (Orden vom Goldenen Vlies). Второе название «Знак Гидеона» (лат. Gedeonis signa). Этот династический орден — одна из самых древних и почётных наград Европы. В статуте ордена Филиппом  было записано, что он учреждает его «из-за особой любви и расположения к рыцарству, которому он страстно желает приумножать честь и процветание, дабы рыцарство охраняло, защищало и поддерживало истинную католическую веру, церковь, спокойствие и благосостояние государства…». Формально цель ордена была охрана церкви и веры, он был посвящён Деве Марии и св. Андрею.
Статут ордена существует по сей день в двух ветвях (испанской и австрийской) и награждать испанской ветвью имеет право король Испании Филипп VI, а австрийской — Карл фон Габсбург.
Знаком Ордена является изображение похищенного аргонавтами в Колхиде золотого руна, висящего на цепи из 28 звеньев.

 

Император Франц Иосиф с австрийским вариантом ордена

Традиционно членами ордена были мужчины, за некоторыми исключениями, когда ими награждались женщины—главы государств. Праздником ордена считается день святого Андрея, так как орден учрежден в его день — 10 января. Апостол Андрей издревле покровительствовал бургундским государям, и именно он вручил им андреевский крест, который также называется «бургундским» (вариант — был крестителем Бургундии).

Бернар Константинов
По материалам: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!