ООН критикует Вену за слишком маленькие выплаты беженцам


Верховный комиссар ООН по делам беженцев раскритиковал планы австрийского правительства по изменению программ социальной помощи беженцам. По его мнению, предлагаемые меры затронут в основном беженцев, которым придется жить, после запланированного изменения размера минимального обеспечения (Mindestsicherung), на 365 евро, что будет означать бедность и отсутствие возможности для интеграции. Поскольку им, вероятно, придется ещё и жить в назначенных властями для этого районах, то они не смогут приспособиться к новой, независимой жизни в Австрии, — считает представитель ООН Кристоф Пинтер.
Запланированные ограничения оставят беженцев внизу, за чертой бедности, что будет иметь «немедленные негативные последствия для пострадавших женщин, мужчин и детей» и для австрийского общества в целом.
Кроме того критикуются планы требования знания немецкого языка на уровня B1 для получения минимального обеспечения. По словам экспертов по языку, для этого требуется около полутора лет занятий на интенсивных курсах немецкого. Кроме того, условием для посещения таких курсов является положительное решение о предоставлении убежища.
По мнению комиссара предлагаемая схема также не соответствует Женевской конвенции о беженцах, которая предусматривает равное обращение с австрийцами и беженцами.
Комиссариат ООН призывает правительство Австрии переосмыслить настоящий проект и скорректировать свои планы так, чтобы способствовать наилучшей возможной интеграции мигрантов в соответствии с международным правом.

Бернар Константинов
По материалам: heute.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!