Максимилиан — последний рыцарь и первый европеец


500 лет назад, 12 января 1519 года скончался Максимилиан I Габсбург — король Германии (римский король) с 16 февраля 1486, император Священной Римской империи с 4 февраля 1508, эрцгерцог Австрийский с 19 августа 1493, реформатор государственных систем Германии и Австрии и один из архитекторов многонациональной державы Габсбургов, распространившейся не только на половину Европы, но и на заморские колонии. Максимилиан заслужил еще и прозвище «Последний рыцарь Европы» — ведь с его смертью окончательна ушла в историю эпоха рыцарства с , а весь это год мероприятия в его родном городе проводятся по увековечиванию его памяти под лозунгом «Максимилиан I — первый европеец».
Интересно, что в свое время он вел активную переписку с Великим князем Московским Василием III на предмет совместного крестового похода против Турции, к которому в качестве посла был отправлен близкий друг императора — Сигизмунд фон Герберштейн. Но не срослось.

Вчера в капелле Св. Георга города Винер Нойштадт, где Максимилиан I родился, где его крестили и где он похоронен, прошла памятная панихида с участием светских, военных и церковных властей, которые отдали церемониальные почести великому земляку-воину и политику, собирателю земель европейских.

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!