Недовольство родителей отсутствием прививок в школах Вены нельзя больше скрывать


В венских гимназиях с конца 2016 года вакцинация школьных врачами не проводится. Родители возмущены. По закону все вроде бы должны, но закон не выполняется — нет министерского постановления об осуществлении.
«Я с трудом могу поверить, что сегодня, два года спустя, я вернусь к вам с точно такой же просьбой о поддержке СМИ». Это начало письма, которое дошло до редакции «Радио Вена». Письмо было отправлено одним из представителей родительского комитета одной из венских гимназий. Письма информирует , что программа вакцинации в венских гимназиях, которая была приостановлена в декабре 2016 года, до сих пор еще не возобновлена.
Ученики не вакцинируются против гепатита B или кори, эпидемического паротита и краснух. Администрация школ только информируют родителей только о том, какие прививки нужны их детям, когда и где они могут быть привиты. «Как может быть так, что, несмотря на общее согласие относительно важности вакцинации и существующей инфраструктуры (школьных врачей), наиболее важные прививки не делались бы в течение многих лет?» Это ключевой вопрос в письме. В последние годы многие, правда не все врачи отказывались делать прививки в старших классах. Причина этого заключается в том, школьные врачи не были автоматически застрахованы от ответственности. Это означает, что в случае побочных действий после вакцинации, врач будут нести ответственность, в отличие от врачей в школах высших ступеней, где предусмотрено страхование гражданской ответственности.
Чего еще не хватает, так это исполнительного постановления Министерства здравоохранения. В нем регулируются детали, такие как наличие холодильника, в котором может храниться вакцина, и многое другое.
Реализация конвенции ООН от 20 ноября 1989 года (подписанной и ратифицированной Австрией) о праве дети на подобающую медицинскую помощь под угрозой — так как конвенция включает защиту от болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцинации.Таким образом, в сфере медицинского обслуживания детей грудного и раннего возраста именно медицинская наука должна инициировать и своевременно завершать своевременную базовую иммунизацию.
Урсула Видерманн-Шмидт, соавтор плана вакцинации, подчеркнула крайне низкий уровень зарегистрированных побочных эффектов от вакцин: «В 2017 году в Австрии было использовано от 3,5 до 4 миллионов доз вакцины. Было зафиксированно 289 подозрений на побочные эффекты.
Тем более важно наладить вакцинацию, именно потому, что корь снова начала распространяться в обществе и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно классифицировала это заболевание как угрозу здоровью во всем мире. В 2016 году заболели 5 273 человека, в 2017 году уже было 23 927 человек.

Бернар Константинов
По материалам: orf.at
Фото:pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!