Вспышка кори в Граце, а в Вене — гриппа


15-летний мальчик заразил корью нескольких детей, в том числе ребенка, которому всего четыре месяца, после того, как он проходил лечение в земельной больнице Граца менее двух недель назад. Невакцинированный подросток попал в клинику через приемный покой для обычных пациентов и провел три часа в помещении, где имел контакт с несколькими (также непривитыми) пациентами, которые впоследствии стали частично инфицированными.
В настоящее время известно о растущем количестве заболевших. Как сообщает «Kleine Zeitung», ко вторнику было госпитализировано уже 28 детей. Ситуация драматическая. Один из детей, который был заражен молодым человеком в больнице, вскоре посетил с родителями детскую поликлинику и там, вероятно, тоже заразил других посетителей.
«Сложная ситуация связана с дефицитом мест: мы приняли 28 детей, которые имели контакт с пациентами, но из-за эпидемии гриппа у нас и в других больницах уже мало мест в инфекционных отделениях», — сказал Эрнст Эбер, директор детской больницы Граца.
В который раз, в связи с фатальной цепной реакцией, спровоцированной одним заболевшим корью, сейчас подчеркивается важность прививок.
Корь очень заразна, больной может заразить до 18 человек — это в три раза больше, чем от гриппа. Инкубационный период составляет от 7 до 18 дней. Зараженные пациенты уже заразны за четыре дня до появления симптомов заболевания.
В то же время в Вене зарегистрирован рост заболеваемости не корью, а заболеваемостью гриппом. За последнюю неделю там было зарегистрировано 7800 новых случаев, что примерно на 1000 больше, чем за две недели до этого. Таким образом, Вена приближается к эпидемии гриппа, о которой обычно говорят при 10 000 новых случаев в течение семи дней.
На сегодняшний у заболевших обнаружены вирусы гриппа A (H1N1), против которых эффективны все доступные вакцины.Привиться еще не поздно — эффект начинается примерно через полторы-две недели после введения.

Austria-today.ru уже несколько раз поднимала эту тему необходимости прививок в своих прошлых материалах:
http://austria-today.ru/?p=15519
http://austria-today.ru/?p=15810
http://austria-today.ru/?p=15571

Бернар Константинов
По материалам: heute.at, diepresse.com
Фото:aif.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!