Раздражающий всех GIS (сбор на радио- и телеприемники) доживает последние дни?


Приблизительно 4,9 миллиона австрийцев смотрят телевизор в среднем по 186 минут в день. По крайней мере один телевизор есть в 3,8 млн. домах, а 3,4 миллиона платят еще и за радио. Сбор GIS вляется одной из самых резонансных тем в Австрии в течение многих месяцев — отмена, переопределение, обязательный сбор, многие альтернативы политизируются и обсуждаются.
ГИС — до 26,73 евро в месяц — особенно сердит на тех австрийцев, которые должны платить, не имея возможности смотреть программы ORF в принципе.
В Австрии есть плательщики GIS, которые тратят почти 321 евро в год на выплату этого сбора, не включая ORF в течение даже и одной минуты — даже не имея возможности увидеть ее технически. Потому что даже если телевизор не получает никаких программ ORF из-за отсутствия модуля CI или цифровой спутниковой карты ORF, он «в принципе готов к приему», и соответственно, регистрации и оплаты.
Но наконец-то на рынке появилось решение!
В настоящее время в Австрии есть три компании, которые предлагают это решение по уходу от оплаты этого сбора. Компании Kagis, Nogis и Pop-Tech предлагают телевизоры, которые не подпадают под сбор GIS. Все три компании предлагают телевизоры без тюнеров, тем не менее, они могут показывать обычную телепрограммы через приложения, ТВ-теки и потоковое вещание.
Первые устройства «No-GIS» были проданы уже в сентябре 2017 года. Только одна компания Nogis https://nogis.at/ продает до 600 таких телевизоров в месяц. Самым популярным продуктом покупателей является 55-дюймовая модель, кроме того, компании по-прежнему предлагают устройства размером 32, 43 и 65 дюймов. Цены варьируются от 329 до 899 евро.

Бернар Константинов
По материалам: heute.at,
Фото:pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!